voto stella 5

Torta fichi cioccolato e mandorle

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta fichi cioccolato e mandorle
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • 4 uova
  • 80 g cioccolato fondente
  • 50 g (pelate) mandorle
  • 140 g zucchero semolato
  • 30 g olio di semi di mais
  • 70 g (morbido) burro
  • 130 g farina 00
  • 120 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 350 g (neri) fichi
  • q.b. zucchero a velo

La torta fichi, cioccolato e mandorle ti conquisterà col suo profumo e grazie alla consistenza umida delle sue fette, ne siamo sicuri. Noi abbiamo realizzato il suo impasto col Bimby e deciso di servirla come squisito dessert casalingo, insieme a una noce di panna montata o a una pallina di gelato, ma la sua consistenza umida e spugnosa la rende perfetta anche al mattino o a merenda, accompagnata, a seconda dei casi, da una tazza di caffè o di tè.

La particolarità di questo dolce pronto in circa un’ora di tempo sta nel perfetto equilibrio che si instaura tra i vari ingredienti: la dolcezza dei fichi neri, responsabili anche dell’umidità delle fette della torta, si sposa alla perfezione col cioccolato a pezzi e con le mandorle, dando vita a una delizia estremamente golosa, ideale nei mesi estivi e a settembre, quando sui banchi del mercato è più facile trovare i fichi.

Per guarnirla noi abbiamo scelto una semplice spolverizzata di zucchero a velo, ma qualora tu volessi sfruttarla per un’occasione più formale come una ricorrenza o un compleanno, ti basterà decorarla con la panna montata. Per quanto concerne la sua conservazione, invece, ti consigliamo di riporla sotto l’apposita campana in vetro per dolci e consumarla nel giro di due o tre giorni al massimo.

Come fare la Torta fichi cioccolato e mandorle con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi: 5 min. 37° vel. 3.
  2. Mettere da parte.
  3. Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzetti e le mandorle: 6 sec. vel. 4.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  6. Aggiungere l'olio e il burro: 1 min. vel. 4.
  7. Aggiungere la farina, la fecola, la vanillina e il lievito: 2 min. vel. 4.
  8. Aggiungere gli albumi montati messi da parte, i fichi lavati, con la buccia e a pezzetti (tenendone qualcuno per la guarnizione) e il trito di mandorle e cioccolato messo da parte: 3 min. vel. 2 antiorario.
  9. Versare il composto in uno stampo (imburrato e infarinato), aggiungere in superficie i fichi rimasti infarinati e a pezzetti.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire spolverata di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 26 cm
Stampo 26 cm
EUR 15.20
Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Daniela Cocchiarella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Cocchiarella