Torta di semolino con uvetta e pinoli
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g uva passa
- 1 bicchierino limoncello
- 500 g acqua
- 500 g latte
- 200 g zucchero semolato
- 250 g semolino
- 100 g burro
- 2 uova
- 40 g pinoli
La torta di semolino con l’uvetta e i pinoli che abbiamo deciso di preparare oggi con l’aiuto del Bimby è una ricetta semplice: si distingue per la sua consistenza estremamente fresca e vellutata, che ricorda piuttosto da vicino un’altra specialità nostrana, il migliaccio napoletano, sebbene com’è noto quest’ultimo debba la sua morbidezza alla presenza della ricotta.
Il semolino non è solo un ingrediente con cui preparare le minestre della nostra infanzia, ma è il protagonista di numerose ricette sia salate che dolci: il suo impiego per creare un delizioso dolce al cioccolato, per esempio, è diffuso in tutta la Toscana ed è solamente una delle molte delizie che è possibile preparare.
La torta di semolino dolce, pur essendo soffice e umida come un budino, non dovrà essere troppo liquida: in questo caso basterà farla cuocere per qualche minuto in più nel forno, in modo tale da renderla più stabile ed evitare che rimanga cruda soprattutto nella parte centrale. Noi abbiamo arricchito la ricetta della torta dolce di semolino impreziosendola con i pinoli e l’uva passa, ma è possibile sostituire questi due ingredienti con altri tipi di frutta secca o con l’aggiunta di una spezia molto amata in pasticceria, la cannella. Tenuta in frigorifero dopo essere stata coperta con cura con la pellicola trasparente per alimenti si manterrà per circa tre giorni.
Come fare la Torta di semolino con uvetta e pinoli con il Bimby
- Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il limoncello per 20 minuti.
- Mettere nel boccale l'acqua, il latte e lo zucchero: 10 min. 100° vel. 2.
- Con lame in movimento a vel. 2 aggiungere dal foro del coperchio, a pioggia, il semolino.
- Poi: 8 min. 100° vel. 2 spatolando.
- Aggiungere il burro a tocchetti, le uova, i pinoli e l'uvetta ammollata e strizzata: 2 min. 100° vel. 2.
- Versare il composto nello stampo (rivestito di carta forno) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 - 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.