Torta di rose salata con prosciutto cotto ed edamer
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g latte
- 1 cubetto lievito di birra
- 350 g farina 00
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 3 tuorli uova
- 20 g olio extravergine di oliva
- 300 g prosciutto cotto
- 250 g (Edamer) formaggio
La torta di rose salata con il prosciutto cotto e il formaggio Edamer è una vera prelibatezza perfetta per la primavera. Grazie al Bimby prepararla sarà facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo bellissimo piatto rustico capace di conquistare anche i palati più esigenti. Si tratta di una variante salata di un dessert molto sfizioso e può essere portata in tavola sia in caso tu abbia organizzato un aperitivo o un buffet che come antipasto o secondo.
L’impasto morbido della torta viene farcito di base con il formaggio e il prosciutto cotto, ma se nel tuo frigorifero dovessi avere delle verdure e delle olive potrai aggiungerle a piacere; lo stesso discorso varrà per qualsiasi altro ingrediente, perché le torte salate come questa ti permetteranno di evitare gli sprechi e di creare tante combinazioni e varianti nuove anche in base a ciò che c’è nella tua cucina.
Lo stesso discorso vale in caso tu non abbia a disposizione tutti gli alimenti necessari: il prosciutto cotto potrà essere sostituito con la pancetta e così il formaggio. Anche se a guardarla sembra molto complessa, in realtà realizzare le varie rose che la compongono è davvero semplicissimo. Una volta pronta, la torta si conserverà per un paio di giorni circa in frigorifero, opportunamente coperta dalla pellicola trasparente per alimenti.
Come fare la Torta di rose salata con prosciutto cotto ed edamer con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, il lievito, la farina, il sale, il pepe, i tuorli e l'olio: 3 min. vel. Spiga.
- Stendere l'impasto in forma rettangolare con un mattarello e distribuirvi sopra il prosciutto e il formaggio.
- Arrotolare a formare un cilindro e tagliarlo a rondelle non troppo sottili.
- Disporre le rondelle farcite nello stampo, rivestito di carta forno con il taglio rivolto verso l'alto a formare un cerchio (si può anche utilizzare il bordo senza fondo di uno stampo a cerniera per torte).
- Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.