Torta di riso salata zucca, mortadella e speck
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 cipolla
- 30 g olio extravergine di oliva
- 500 g (pulita) zucca
- 150 g (a cubetti) mortadella
- 70 g vino bianco
- 500 g riso
- 600 g brodo vegetale
- 150 g mozzarella
- 2 uova
- q.b. (grattugiato) parmigiano
- 200 g speck
La torta di riso salata con la zucca, la mortadella e lo speck che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby si rifà un po’ a una ricetta della tradizione ligure, la torta di riso genovese. Si tratta di una prelibatezza rustica molto versatile e invitante, da servire in tavola nelle occasioni più disparate: tagliata a fette fungerà senza problemi da antipasto, secondo e persino da piatto unico, ma nulla vieta di approfittare della sua bontà anche per arricchire un buffet salato, perché è ottima sia calda che tiepida o fredda.
Come molte altre ricette salate simili, la torta di riso andrà benissimo per un pranzo al sacco o un picnic all’aria aperta, motivo per cui ti suggeriamo di tenerla presente, con le opportune modifiche per quanto concerne gli ingredienti, in occasione delle festività pasquali. Sì, perché la versione che ti proponiamo è tutta invernale: la zucca è un ortaggio che compare sui banchi del mercato a partire dall’inizio dell’autunno e il suo sapore delicato si sposa alla perfezione sia col riso che con i più sapidi speck e mortadella.
La torta di riso rustica si presta a ospitare tutto quello che troverai di volta in volta nella tua dispensa, rivelandosi una perfetta ricetta svuota frigo che ti permetterà di limitare al massimo gli sprechi in cucina.
Come fare la Torta di riso salata zucca, mortadella e speck con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 7 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la zucca a tocchetti: 7 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la mortadella e il vino: 1 min. 30 sec. 100° vel. 1.
- Aggiungere il riso e il brodo: 12 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Versare il composto in una ciotola capiente e lasciare intiepidire.
- Aggiungere la mozzarella a tocchetti, le uova e il parmigiano e mescolare a mano con una spatola.
- Adagiare le fette di speck a raggiera nello stampo (leggermente unto) facendole strabordare.
- Riempire lo stampo con il composto di riso della ciotola, livellare la superficie e ripiegare lo speck a coprirla.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 - 35 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.