Torta di riso con uvetta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (scorza) limone
- 80 g zucchero di canna
- 1 kg latte
- 1 bustina vanillina
- 400 g riso
- 2 uova
- 250 g uva passa
- q.b. pinoli
Una deliziosa torta di riso fatta in casa è quello che ci vuole per una merenda all’insegna del gusto o da portare in tavola al termine di una cena in famiglia. Grazie al Bimby prepararla è semplicissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su questa delizia leggera che abbiamo farcito con l’uva passa e i pinoli. Dato che non necessita della farina per essere preparata, la torta di riso è ottima per chi non può mangiare cereali di alcun tipo o, semplicemente, è in cerca di un dolce dal sapore un po’ diverso da alternare alle classiche crostate o torte di mele.
L’Italia vanta una ricca tradizione dolciaria che prevede l’utilizzo del riso: cotto nel latte questo ingrediente diventa estremamente cremoso e il suo sapore dolciastro lo rende ottimo per dare vita a dessert e, come nel nostro caso, torte: quella che ti abbiamo presentato vanta una consistenza morbida e spugnosa e un sapore leggermente rustico dovuto alla presenza dei pinoli e dell’uva passa che, in caso, potrai sostituire con il cioccolato in scaglie o con le mandorle e le nocciole.
Una volta pronta, lasciala freddare e poi conservala sotto l’apposita campana in vetro per dolci, dove si manterrà soffice e morbida per circa tre giorni. Che cosa aspetti a concedertene una golosa fetta?
Come fare la Torta di riso con uvetta con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere il latte e la vanillina: 6 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il riso: 25 min. 95° vel. Soft antiorario.
- Lasciare intiepidire e aggiungere le uova, l'uva passa e i pinoli: 2 min. vel. Soft antiorario.
- Versare il composto nello stampo (rivestito con carta forno) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.