Torta di riso
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 120 g (pelate) mandorle
- 200 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- mezza (scorza) arancia
- 220 g riso
- 1 kg latte
- 30 g burro
- 5 uova
- 30 g maraschino
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- un pizzico cannella
- Per guarnire
- q.b. (a lamelle) mandorle
- q.b. zucchero a velo
La torta di riso è un dolce profumato e dal sapore delicato che appartiene alla tradizione culinaria emiliana. Prepararla con il Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una delizia gluten free perfetta da gustare in autunno e in inverno, quando le basse temperature ci spingono alla ricerca di ricette che siano corroboranti e gustose, ma soprattutto sane e genuine.
La nostra torta di riso si distingue per la sua consistenza avvolgente e cremosa, dovuta alla presenza del latte e del riso, nonché per l’assenza del lievito: ecco come mai ogni morso rappresenta una vera e propria coccola per il palato. Il sapore delicato della nostra torta è reso più intenso dalle mandorle, presenti sia nell’impasto che nella guarnitura con cui decoreremo il dolce, dal maraschino, dalla cannella e, per finire, dall’estratto di vaniglia.
La torta di riso emiliana è una ricetta molto antica, già nota nel XV secolo: pare che venisse realizzata in occasione della ricorrenza religiosa del Corpus Domini, che si tiene alla fine del mese di maggio; ecco perché è nota anche col nome di torta degli addobbi: in quel periodo alle finestre delle case venivano appesi dei drappi dipinti nelle più svariate tonalità. Nella stagione invernale la torta di riso dolce si manterrà per circa quattro giorni sotto l’apposita campana in vetro. In estate, invece, coprila con la pellicola trasparente e riponila nel frigorifero.
Come fare la Torta di riso con il Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle: 3 sec. vel. 7.
- Controllare di avere ottenuto un trito grossolano altrimenti ripetere il punto precedente.
- Versare le mandorle tritate in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero, la scorza di limone e d'arancia: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il riso e il latte: 30 min. 90° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il burro: 1 min. vel. 1 antiorario.
- Versare il composto nella ciotola con le mandorle tritate e mettere da parte a raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (anche sporco, ma raffreddato) le uova, il maraschino, il sale, l'estratto di vaniglia e la cannella: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il composto di riso e mandorle tritate messo da parte: 1 min. vel. 1 antiorario.
- Versare il composto nello stampo (imburrato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per circa 50 - 55 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di mandorle e zucchero a velo.