Torta di riso agli amaretti
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 60 g (pelate) mandorle
- 120 g amaretti
- 150 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 180 g riso
- 900 g latte
- 4 uova
- 40 g amaretto di Saronno
- mezza fialetta aroma di mandorle
- un pizzico sale fino
- Per guarnire
- q.b. (a lamelle) mandorle
- q.b. amaretti
- q.b. zucchero a velo
La nostra profumata torta di riso agli amaretti non è solo bella da vedere e facile da preparare grazie all’aiuto del Bimby, ma appartiene alla ricca e variegata tradizione culinaria italiana: lungo la penisola è facile trovare numerose ricette dolci che vedono la presenza del riso, com’è il caso, tra gli altri, della celebre torta di riso emiliana.
La particolarità della torta di riso con gli amaretti è senza dubbio racchiusa nella sua consistenza quasi cremosa e nel sapore delicato, in cui spicca l’aroma delle mandorle, per un risultato finale corroborante e avvolgente. Il nostro consiglio è di sfruttare questa torta a colazione, per iniziare la giornata con la giusta dose di energia, a merenda, insieme a una tisana calda o a una tazza di tè e, per finire, come dessert. Il primo passo per realizzarla è far cuocere il riso insieme al latte, creando un composto a cui aggiungeremo le mandorle e gli amaretti. Come accade con tutte le preparazioni regionali, ogni famiglia ha la sua personale variante della torta di riso: questa è solamente una delle molte.
Per apprezzare al massimo questa delizia ti suggeriamo di mangiarla quand’è ancora un po’ tiepida, avendo cura di riporla sotto l’apposita campana in vetro che ne preserverà la freschezza: in questo modo si manterrà per almeno tre giorni.
Come fare la Torta di riso agli amaretti con il Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle: 5 sec. vel. 7.
- Aggiungere gli amaretti: 3 sec. vel. 6.
- Versare in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il riso e il latte: 30 min. 90° vel. 1 antiorario.
- Versare nella ciotola con le mandorle e gli amaretti e mettere da parte a raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (anche sporco, ma raffreddato) le uova, l'amaretto, l'aroma e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il composto di riso, mandorle e amaretti messo da parte: 1 min. vel. 1 antiorario.
- Versare il composto nello stampo (rivestito di carta forno) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 - 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di mandorle, amaretti e zucchero a velo.