Torta di Natale
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g (morbido) burro
- 200 g zucchero semolato
- 4 uova
- 1 bacca di vaniglia
- 200 g yogurt alla vaniglia
- 300 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- mezzo cucchiaino cannella
- 30 g cacao amaro in polvere
- Per guarnire
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g panna fresca
- q.b. ribes
Preparare una squisita torta di Natale con il Bimby è l’idea giusta se vuoi sorprendere i tuoi ospiti portando in tavola un dessert golosissimo e scenografico. I dolci di Natale che si possono preparare con facilità e in poco tempo usando il Bimby sono tantissimi e spaziano tra le ricette della tradizione a delizie furbe e facili da decorare come la nostra squisita torta di Natale.
La nostra torta di Natale Bimby è a tutti gli effetti una ciambella il cui impasto al cacao è stato arricchito e aromatizzato con la vaniglia e la cannella, una spezia, quest’ultima, che viene usata spessissimo nelle ricette natalizie. Come se non bastasse, questa deliziosa torta di Natale fatta con il Bimby è soffice e ariosa come una nuvola, sia perché per renderla più morbida abbiamo usato uno yogurt alla vaniglia, sia perché il Bimby realizza degli impasti amalgamati alla perfezione in pochi istanti, regalandoci delle torte golosissime e dalla consistenza semplicemente perfetta.
I passaggi per realizzare la nostra torta di Natale con il Bimby come vedrai sono semplicissimi, ma cosa fare una volta pronta? Noi l’abbiamo guarnita con una ganache al cioccolato e con il ribes, per darle un tocco natalizio in più, ma tu potrai arricchire la torta di Natale Bimby con qualsiasi decorazione che ricordi le festività e i colori del Natale e dell’albero di Natale. Oltre che come portata in tavola come dessert insieme al pandoro e al panettone, è ottima anche gustata a colazione o a merenda.
Come fare la Torta di Natale con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro a tocchetti e lo zucchero: 2 min. vel. 3.
- Raccogliere sul fondo e con lame in movimento a vel. 4 aggiungere le uova, uno alla volta, dal foro del coperchio.
- Poi: 1 min. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere i semi interni della bacca di vaniglia e 180 g di yogurt: 40 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina e il sale: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
- Versare metà del composto in una ciotola, aggiungere la cannella, mescolare a mano con una frusta e versarlo nello stampo (imburrato e infarinato).
- Aggiungere al composto rimasto nel boccale il cacao e i 20 g di yogurt rimasti: 20 sec. vel. 3.
- Versare il composto al cacao sopra a quello chiaro nello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 - 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzi: 7 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la panna: 4 min. 50° vel. 2.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Sformare la torta e capovolgerla su un piatto da portata.
- Versare la ganache sopra la torta, guarnire con i ribes e servire.
- Si consiglia un cioccolato con una percentuale di cacao al 50% circa.