Torta della nonna al pistacchio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema al pistacchio
- 100 g (non salati) pistacchi
- 130 g zucchero semolato
- 60 g farina 00
- 500 g latte intero
- 2 uova
- 1 bustina vanillina
- Per la frolla
- 300 g farina 00
- 130 g zucchero semolato
- 150 g burro
- 1 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 confezione pasta sfoglia
- q.b. zucchero a velo
La ricetta della torta della nonna al pistacchio diventerà una delle tue preferite, ne siamo certi. Grazie al Bimby cucinarla sarà ancora più semplice e la morbida crema di cui è farcita migliorerà anche la giornata più lunga e pesante. Fare i dolci in casa è da sempre un modo per prenderci cura di noi stessi e di coloro che amiamo: ecco perché imbandire una colazione arricchita con un buon dolce sano e genuino è quello che ci vuole.
La base di pastafrolla si sposerà perfettamente con la farcitura al pistacchio, dando vita a una torta ottima non solo al mattino, ma anche per accompagnare il piacevole rito del tè delle cinque o fungere da squisito dessert. Generalmente viene preparata utilizzando la classica crema chantilly, ma questa variante golosissima e colorata saprà conquistare il palato di tutta la famiglia grazie alla sua bontà. Una volta pronta, decorala con una generosa spolverizzata di zucchero a velo e servila in tavola.
Qualora dovesse avanzare, riponila dentro un contenitore ermetico o coprila con la classica pellicola trasparente per alimenti e mettila in frigorifero: in questo modo, potrai mangiarla anche nei due o tre giorni successivi alla sua preparazione. Le ricette della tradizione spesso si arricchiscono con accostamenti inediti o versioni ancora più golose, provale tutte!
Come fare la Torta della nonna al pistacchio con il Bimby
- Mettere nel boccale i pistacchi (spellati ed essiccati) e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il latte, le uova e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
- Coprire la crema con pellicola a contatto e far raffreddare.
- Mettere nel boccale pulito la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo e il lievito: 40 sec. vel. 5.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola per alimenti e trasferire in frigorifero per circa 30 minuti.
- Stendere la frolla nello stampo, ben imburrato.
- Versare sopra la crema al pistacchio fredda.
- Coprire con il rotolo di pasta sfoglia e sigillare bene i bordi.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente e spolverizzare con zucchero a velo.