Torta cremosa stratificata al caffè
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g zucchero semolato
- 6 tuorli uova
- 2 tazzine (espresso) caffè
- 200 g burro
- Per assemblare
- q.b. biscotti secchi
- q.b. (moka) caffè
- q.b. granella di nocciole
La torta cremosa stratificata al caffè che abbiamo deciso di preparare oggi con l’aiuto del Bimby è perfetta per concludere nel migliore dei modi un pasto. Assomiglia moltissimo a un’altra specialità al caffè, il celebre e amatissimo tiramisù, uno dei dolci al cucchiaio italiani più amati d’Italia, ma scopriamo insieme in cosa questa variante si differenzia.
Analogamente al tiramisù, la torta cremosa al caffè prevede una base composta dai biscotti secchi bagnati nel caffè e ricoperti da un godurioso strato di crema, a sua volta sigillato da un ulteriore tappeto di biscotti inzuppati e un secondo manto di crema. Il tocco finale prima di servirlo in tavola? La granella di nocciole, che donerà un’irresistibile nota croccante alla nostra torta stratificata.
Dato che si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare, ti suggeriamo di sfoggiarla un po’ in tutte le occasioni, specie se a tavola c’è qualche amante del caffè. Una volta che sarà pronta, dovrà riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di poter essere gustata, motivo per cui si tratta di un dessert versatile, che non conosce stagioni e ti consentirà di gestire al meglio il tuo tempo perché può essere preparato anche con un giorno d’anticipo. L’idea in più? Anziché creare un’unica torta cremosa, realizza tante porzioni monodose che sistemerai dentro delle coppette o nei bicchieri decorati: il successo sarà assicurato.
Come fare la Torta cremosa stratificata al caffè con il Bimby
- Mettere nel boccale 150 g di zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Posizionare la farfalla e aggiungere i tuorli: 8 min. 80° vel. 3.
- Con farfalla in movimento a vel. 3 aggiungere, dal foro del coperchio, a filo, il caffè.
- Poi: 2 min. 80° vel. 3.
- Poi: 5 min. vel. 3,5.
- Rimuovere la farfalla, versare il composto molto spumoso in una brocca e trasferire in frigorifero fino a quando diventerà ben freddo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero rimasto (150 g): 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere il burro a tocchetti: 15 sec. vel. 4.
- Posizionare la farfalla (pulita e asciutta): 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Con farfalla in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio il composto di tuorli e caffè messo in frigorifero.
- Raccogliere sul fondo: 20 sec. vel. 3.
- Bagnare i biscotti nel caffè e posizionarli alla base della pirofila, coprire con uno strato di crema del boccale e livellare la superficie.
- Ripetere i due strati fino a terminare gli ingredienti.
- Cospargere la crema al caffè con la granella di nocciole e trasferire in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire.