Torta crema e panna montata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Riposo pan di Spagna, crema e torta finita.
Ingredienti
- Per il pan di Spagna
- 250 g zucchero semolato
- 6 uova
- 250 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- Per la crema
- 500 g latte
- 100 g zucchero semolato
- 3 tuorli uova
- 1 bustina vanillina
- 25 g amido di riso
- 25 g amido di mais
- Per la panna montata
- 50 g zucchero semolato
- 500 g panna fresca
- Per bagnare e guarnire
- 150 g acqua
- 150 g alchermes
- 10 g zucchero semolato
- 500 g fragole
- qualche fogliolina menta
Come fare la Torta crema e panna montata con il Bimby
Per il pan di Spagna
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale lo zucchero e le uova: 15 min. 37° vel. 3,5.
- Aggiungere la farina, il sale e il lievito: 1 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la crema
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti: 8 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Per la panna montata
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo, posizionare la farfalla e aggiungere la panna: 2 min. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla e versare la panna montata in una sac à poche con beccuccio a piacere e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
Assemblare
- In una ciotola mescolare l'acqua, l'alchermes e lo zucchero.
- Con una frusta a mano mescolare la crema nella ciotola per renderla di nuovo cremosa.
- Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna in tre dischi.
- Posizionare la base (primo disco) su un piatto da portata e bagnarlo con 1/3 della bagna della ciotola, coprire con metà della crema e livellare la superficie.
- Posizionare sopra la crema il disco centrale (secondo disco), bagnarlo con 1/3 di bagna e coprirlo con la crema rimasta livellando la superficie.
- Bagnare con la bagna rimasta la calotta del pan di Spagna (terzo disco) sul lato tagliato (interno) e posizionarlo sopra alla crema con il lato tagliato e bagnato rivolto verso il basso.
- Premere leggermente la calotta verso il basso per compattare il tutto.
- Ricoprire tutta la torta con la panna montata nella sac à poche e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore.
- Guarnire la torta con fragole a fettine e foglioline di menta prima di servire.
Note
- Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare la vel. 4.
- E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.
- E' possibile sostituire l'alchermes con altro liquore dolce a piacere oppure sostituire acqua e alchermes con 300 g di latte.
Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92


Stampo 24 cm
EUR 13.85


Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99


20 sac à poche usa e getta
EUR 10.65


10 bocchette per sac à poche
EUR 8.99
