Torta con crumble di ciliegie
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il crumble
- 50 g (freddo) burro
- 100 g farina 00
- 60 g zucchero semolato
- 350 g (denocciolate) ciliegie
- Per la torta
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico sale fino
- 100 g yogurt bianco
- 100 g olio di semi di mais
- 70 g farina di riso
- 180 g farina 00
- 12 g lievito per dolci
La torta crumble di ciliegie che abbiamo preparato oggi è una vera prelibatezza che sfrutta la migliore frutta estiva, ma cosa occorre avere oltre il Bimby per sfornarla? Anzitutto, partiamo col dire che si tratta di una squisita variante del celebre crumble di mele inglese, un dolce tradizionale che si distingue per il suo sapore rustico. Deve il proprio nome alla base morbida e umida e alla superficie croccante, ottenuta con il burro, lo zucchero semolato, la farina di tipo 00 e, naturalmente, le succose ciliegie.
Perfetta per accompagnare il caffè mattutino o il tè pomeridiano, la crumble è ottima anche come dessert: ti basterà servirla insieme a un riccio di panna montata per conquistare anche il palato del commensale più esigente. Se per questa invitante versione estiva abbiamo scelto le ciliegie, nulla ti impedirà di realizzare la torta anche in altri periodi dell’anno, sfruttando quello che di volta in volta ci regala la natura, come le pesche, le albicocche, le fragole o le pere. Il crumble si presta anche a essere realizzato in un’interessante variante salata, ripiena di verdure.
Gusta la torta con le ciliegie quand’è tiepida e ricordati di conservarla in frigorifero, dove si manterrà per circa un paio di giorni. In alternativa, puoi congelarla già porzionata.
Come fare la Torta con crumble di ciliegie con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro a tocchetti, la farina e lo zucchero: 12 sec. vel. 4.
- Versare in una ciotola e trasferire in frigorifero.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova, lo zucchero, i semi interni di una bacca di vaniglia e il sale: 4 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere lo yogurt e l'olio: 15 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine e il lievito: 40 sec. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo imburrato e livellare la superficie.
- Nella ciotola con il crumble aggiungere le ciliegie e mescolare a mano con un cucchiaio.
- Distribuire il crumble con le ciliegie su tutta la superficie della torta.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 35 - 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.