voto stella 5

Torta ciccia pasticcia salentina

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta ciccia pasticcia salentina
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di riposo
1 ora
Riposo base e crema.
Quantità
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 50 g zucchero semolato
  • scorza di un quarto limone
  • 90 g (a pezzi) burro
  • 185 g farina 00
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • Per la crema pasticcera
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 limone
  • 10 g farina 00
  • 200 g latte
  • 10 g amido di mais
  • Per la copertura
  • 50 g burro
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • 2 uova
  • 30 g latte
  • 30 g limoncello
  • 120 g farina 00
  • 20 g fecola di patate
  • mezza bustina lievito per dolci

Come fare la Torta ciccia pasticcia salentina con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la buccia di limone: 10 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere il burro, la farina, l'uovo e il sale: 25 sec. vel. 5.
  3. Togliere l'impasto dal boccale e trasferirlo in frigorifero a rassodare.
Per la crema pasticcera
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero e la buccia del limone: 10 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere il succo del limone, la farina e il latte: 8 min. 90° vel. 4.
  3. Dopo circa 3 minuti (senza fermare le lame) aggiungere dal foro del coperchio l'amido di mais.
  4. Al termine, far raffreddare la crema.
  5. Riprendere l'impasto della frolla dal frigo e stenderlo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  6. Versare la crema raffreddata in modo da ricoprire interamente il fondo.
Per la copertura
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a pezzi, l'olio, lo zucchero, la vanillina e il sale: 1 min. vel. 3.
  2. Aggiungere le uova, il latte, il limoncello, la farina, la fecola (o amido di mais) e per ultimo il lievito: 2 min. vel. 3.
  3. Controllare di avere ottenuto un impasto non troppo denso né troppo liquido e versarlo col boccale stesso sulla crema in modo da ricoprirla interamente.
  4. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per 50 minuti circa (o finché risulterà dorata e ben cotta, fare la prova dello stecchino).
  5. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare a piacere con zucchero a velo.
Consigli e varianti
  1. Per le dosi indicate è consigliabile uno stampo di 22 cm per avere un buono strato di crema pasticcera, io ho usato quello da 26 cm ed è uscita un po' bassa ma comunque buonissima.
  2. Per la stesura della frolla, dato che sono negata a stenderla col mattarello, procedo in questo modo: prendo 3/4 dell'impasto e inizio a dividerlo in piccole palline che schiaccio tra le mani infarinate; poggio mano mano nello stampo e pigio leggermente tra loro i vari pezzi per unirli; con il restante quarto di impasto formo sempre delle palline ma invece di schiacciarle, gli do una forma allungata quindi poggio sul bordo e poi presso leggermente per far aderire ai bordi dello stampo e all'impasto sul fondo.
  3. Per la crema pasticcera io ho usato l'amido di mais per renderla più leggera, ma in alternativa si può mettere un uovo.
  4. Anche per l'impasto finale di torta margherita invece di mettere 100 g di burro o margarina ho dimezzato la dose aggiungendo l'olio di semi per un impasto più leggero. Si possono anche mettere direttamente 100 g di olio di semi, evitando il burro o margarina.
Curiosità
  1. Il nome "ciccia pasticcia" l'ho dato perché è un mix tra una torta pasticciotto tipica leccese e una torta margherita classica, inoltre mentre la preparavo sentivo i bambini della ludoteca accanto che intonavano la canzone "Il ballo di Ciccio Pasticcio".

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo 22 cm
Stampo 22 cm
EUR 26.90
Stampo con cerniera 22 cm
Stampo con cerniera 22 cm
EUR 20.85
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Chiara C autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara C