Torta bourdaloue
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per le pere sciroppate
- 750 g acqua
- 250 g zucchero semolato
- 4 pere
- Per la pasta sablè
- 150 g zucchero semolato
- 200 g burro
- 300 g farina 00
- 1 uova
- un pizzico sale fino
- 25 g farina di mandorle
- mezza (i semi interni) bacca di vaniglia
- Per la crema alle mandorle
- 250 g (morbido) burro
- 250 g zucchero semolato
- 250 g farina di mandorle
- 2 uova
- 50 g rum
- 1 (i semi interni) bacca di vaniglia
La torta bourdaloue, come suggerisce anche il nome, è una specialità della cucina francese a base di mandorle e di pere. Noi l’abbiamo preparata col Bimby e il risultato è stato a dir poco eccezionale, ma scopriamo insieme cosa occorre avere nella dispensa per ottenere un dolce spugnoso e profumato come questo, da alternare a dolci più noti come quelli alle mele.
Stando alle leggende, il primo a crearla fu, nel 1850, un pasticcere che possedeva un negozio in Rue Bourdaloue, strada che ha dato poi il nome alla preparazione. Il suo segreto è il perfetto equilibrio che si viene a creare tra la pasta frolla, la frutta e la crema alle mandorle. Ha un gusto e un aspetto tipicamente rustici e autunnali e sebbene debba, da tradizione, essere preparata usando le pere, è possibile declinarla in varianti che sfruttano le albicocche o le mele.
Il nostro suggerimento è di gustarne una generosa fetta durante una tranquilla colazione domenicale o come squisitezza da accompagnare con una tazza di tè caldo. Se desideri servirla al termine di un pranzo o di una cena, aggiungi la panna montata o la crema al cioccolato: avrai realizzato un dessert di rara bontà che andrà a ruba. Difficile che possa avanzare per più giorni, ma, in caso, conservala sotto la tortiera in vetro.
Come fare la Torta bourdaloue con il Bimby
- In una pentola portare a bollore l'acqua con lo zucchero, aggiungere le pere pulite e tagliate a metà per il senso della lunghezza e cuocerle per circa 10 minuti.
- Scolare le pere e lasciarle raffreddare appoggiate a un piatto dal lato del taglio.
- Mettere nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere il burro a tocchetti, la farina, l'uovo, il sale, la farina di mandorle e i semi della bacca: 45 sec. vel. 5.
- Con l'impasto un po' appiccicoso formare un panetto alto 3 cm, avvolgerlo in carta forno e trasferirlo in frigorifero per 1 ora.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il burro a tocchetti, lo zucchero, la farina di mandorle, le uova, il rum e i semi della bacca: 45 sec. vel. 4.
- Stendere la pasta sablè tra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 5 mm.
- Rimuovere il foglio di carta forno sopra alla pasta e adagiare nello stampo la pasta sablè con sotto la carta forno usata per la stesura.
- Versare sulla pasta nello stampo la crema alle mandorle.
- Affettare le pere cotte a listarelle e adagiarle sulla crema nello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.