voto stella 5

Torta bocconotto alla crema

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta bocconotto alla crema
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo a cerniera da 26 cm

Ingredienti

  • 150 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 400 g farina 00
  • 100 g (freddo) burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • un pizzico sale fino
  • 750 g crema pasticcera
  • q.b. zucchero a velo

La torta bocconotto alla crema Bimby è un dolce abruzzese che viene preparato a Natale, una rivisitazione formato dessert dei dolcetti di Natale bocconotti. Come ogni ricetta tipica, anche in questo caso esistono numerosissime versioni della torta bocconotto, tante quante sono le famiglie che la preparano ogni anno.

I bocconotti sono dei dolcetti fatti con la pasta frolla che si mangiano in un boccone, come suggerisce il nome. Sono farciti e il ripieno varia in base alle versioni della ricetta, spaziando tra confetture, creme spalmabili, uva passa e così via.

La torta bocconotto Bimby che abbiamo realizzato col nostro passo passo veloce, invece, è farcita con la crema pasticcera, che le conferisce un sapore delicato e avvolgente. Perfetta come i dolci natalizi e non solo, la torta bocconotto alla crema Bimby è una vera e propria delizia! Preparala subito, è ottima sia a colazione che come dessert!

Come fare la Torta bocconotto alla crema con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 20 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne la crema: 1 min. 30 sec. vel. Spiga.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello poco più di metà frolla ad uno spessore di pochi millimetri e con essa rivestire la base e i bordi dello stampo imburrato.
  5. Versare all'interno dello stampo la crema e livellare la superficie.
  6. Stendere la frolla rimasta e con essa coprire la crema sigillando bene i bordi.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti circa (controllare la doratura).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.

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Marianna Tarantino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marianna Tarantino