voto stella 5

Torta Bertolina

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta Bertolina
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 400 g farina 00
  • mezzo bicchiere (tiepido) latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 500 g (fragola) uva

La torta Bertolina Bimby è una squisita ricetta della Lombardia e, in particolare, della provincia di Cremona. L’ingrediente principale è l’uva fragola, una varietà che viene raccolta tra settembre e ottobre, diffusa in Italia a partire dai primi decenni dell’Ottocento, periodo in cui va collocata anche la nascita di questa torta ottima a colazione, insieme a un bicchiere di latte tiepido o caldo, oppure come dessert, servita con del vino dolce come un moscato.

Fare la torta Bertolina con il Bimby è semplicissimo: per prima cosa metteremo nel boccale le uova e lo zucchero, poi aggiungeremo tutti gli altri ingredienti, come la farina, il latte e il lievito. I chicchi di uva fragola li disporremo nell’impasto solamente dopo che quest’ultimo sarà pronto e versato parzialmente nella tortiera. Il motivo è presto detto: gli acini dell’uva fragola sono delicati e si spappolerebbero, se non venissero disposti nel composto a mano. Fatto ciò, non ci resterà altro che infornare la nostra squisita torta Bertolina Bimby e attendere che si cuocia.

Tra i dolci con l’uva che possiamo preparare nel periodo di settembre e ottobre, la torta Bertolina Bimby è senz’altro tra i più golosi e facili da realizzare. Le torte fatte con l’uva sono deliziose e perfettamente bilanciate nel sapore, motivo per cui con i primi freddi meritano senz’altro di essere cucinate il più possibile!

Come fare la Torta Bertolina con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 20 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere il burro a tocchetti, la farina, il latte, il lievito e il sale: 1 min. vel. 4.
  3. Versare una parte di composto nello stampo (imburrato e infarinato), distribuirci sopra una parte di uva, coprire con dell'altro composto e poi ancora dell'uva, continuare a strati alterni fino ad esaurire gli ingredienti.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti.
  5. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo 28 cm
Stampo 28 cm
EUR 18.99
Stampo con cerniera 28 cm
Stampo con cerniera 28 cm
EUR 16.80
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Chiara Capellini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Capellini