Torta araba basbousa
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 180 g zucchero semolato
- 1 (scorza e succo) limone
- 1 uova
- 180 g olio di semi di girasole
- 200 g latte
- 180 g yogurt bianco
- 300 g farina di semola di grano duro
- 80 g cocco grattugiato
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. (pelate) mandorle
- Per lo sciroppo
- 200 g acqua
- 360 g zucchero semolato
- 15 g aroma fiori di arancio
La torta araba basbousa è una specialità profumatissima che racchiude in sé i migliori sapori del Mediterraneo. Grazie al Bimby per portarla in tavola occorreranno solo quarantacinque minuti di tempo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo dolce delicato che viene servito per tradizione tagliato in tante fette quadrate guarnite da una mandorla finale. La consistenza della basbousa è molto umida grazie alla presenza dello sciroppo fatto con l’aroma dei fiori d’arancio, l’acqua e lo zucchero semolato. Per la base spugnosa, invece, vengono usate la farina di semola di grano duro, il cocco grattugiato e lo yogurt, responsabili della sua dolcezza e morbidezza.
Il momento giusto per servire questa deliziosa torta mediorientale è il pomeriggio, accompagnata da una bella tazza di tè o da un espresso, ma nulla ti vieta di approfittare del suo aroma inconfondibile anche al mattino o come dessert serale da portare in tavola al termine di una cena etnica.
Le sue origini sono antichissime, tanto che la basbousa è nota con altri nomi anche in altri paesi del bacino del Mediterraneo; in Grecia è chiamata revani, in Israele è la safra, mentre il Libano la conosce come namoura: le variazioni sono minime e la ricetta incredibilmente semplice: lasciati conquistare dalla sua squisita bontà.
Come fare la Torta araba basbousa con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'uovo, l'olio, il latte e lo yogurt: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cocco e il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo, rivestito con carta forno, livellare bene e posizionare delle mandorle sulla superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- Mettere nel boccale (sciacquato) l'acqua, lo zucchero, l'aroma e il succo di limone: 12 min. 100° vel. 3.
- Sfornare la torta, bucherellarla con uno stuzzicadenti e versare lo sciroppo caldo su tutta la superficie.
- Lasciare raffreddare prima di servire.