Torta alle noci senza lattosio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g (pulite) noci
- 3 uova
- 125 g zucchero semolato
- 150 g farina 00
- 100 g latte di mandorla
- 50 g olio di semi di mais
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
Morbida, profumata e golosa, la torta alle noci senza lattosio è pensata per chi non può o non vuole mangiare cibi che contengano latticini. Il Bimby ci consentirà di sfornarla in poco più di mezz’ora di tempo, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina per un dolce buono come quello tradizionale.
Al posto del latte vaccino abbiamo utilizzato una bevanda vegetale alle mandorle, mentre i gherigli delle noci sono stati mescolati nell’impasto per donare alla torta un sapore e una consistenza leggermente croccanti. Il nostro consiglio è di tenere da parte alcuni gherigli per decorare la sommità del dolce e di aggiungere al composto, all’occorrenza, anche il cioccolato in scaglie.
L’assenza del lattosio la configura immediatamente come torta light, perfetta per rimanere in forma in prossimità delle feste natalizie senza, per questo, dover rinunciare al gusto, ma quand’è meglio portarla in tavola? Noi ti suggeriamo di gustarla a colazione e a merenda, perché è sana e genuina e accompagnerà alla perfezione il caffellatte mattutino o il tè delle cinque, ma ti invitiamo a cedere a una bella fetta anche alla fine dei pasti: cosa c’è di meglio che un corroborante dessert dallo spiccato sapore autunnale come questo? Non lasciarti sfuggire la nostra ricetta soprattutto se sei alle prime armi in cucina: prepararla è semplicissimo!
Come fare la Torta alle noci senza lattosio con il Bimby
- Mettere nel boccale le noci: 5 sec. vel. 4.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il latte, l'olio e la vanillina: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere le noci tritate messe da parte e mescolare a mano con una spatola.
- Versare il composto in uno stampo (rivestito di carta forno) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.
- Si possono aggiungere gocce di cioccolato a piacere.
- Per una versione al cacao si possono sostituire 2 cucchiai di farina con pari quantità di cacao amaro.