Torta al vino rosso e cioccolato fondente
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 150 g cioccolato fondente
- 4 uova
- 200 g zucchero semolato
- 180 g vino rosso
- 180 g olio di semi di girasole
- 250 g farina 00
- 25 g cacao amaro in polvere
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- Per la ganache al vino
- 200 g cioccolato fondente
- 20 g zucchero semolato
- 70 g panna fresca
- 60 g vino rosso
La torta al vino rosso e al cioccolato fondente che abbiamo preparato è una golosità profumata e leggermente speziata che si prepara molto velocemente grazie al Bimby. A renderla irresistibile non è solo la presenza del cioccolato in scaglie nell’impasto o le sue fette umide, ma anche la ricca ganache fatta con la panna montata, il vino rosso, lo zucchero semolato e il cioccolato fondente che ricopre il tutto. Una volta che l’avrai assemblata, riponila in frigorifero in modo tale da servirla fredda al punto giusto, ma quando è meglio approfittarne?
Sicuramente la torta al vino e al cioccolato è un dessert da gustare al termine di una cena romantica o di tipo formale. Ottima anche per un compleanno o una ricorrenza particolare, chiuderà degnamente qualsiasi pranzo o cena. Nulla ti vieta di concedertene una generosa fetta anche nella pausa pomeridiana, insieme a una tazza di tè caldo e speziato. Del resto, la ricetta ha parecchio in comune con una delle preparazioni più corroboranti e squisitamente invernali che esistano, il vin brulè. Inolte, il vino donerà al dolce un aroma particolare, ma non invadente, perché evaporerà in fase di cottura
Per conservarla al meglio, riponila in frigorifero avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti: in questo modo si conserverà per circa tre giorni senza perdere la sua bontà.
Come fare la Torta al vino rosso e cioccolato fondente con il Bimby
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 10 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 5 min. vel. 4.
- Aggiungere il vino e l'olio: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere il cioccolato tritato messo da parte: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cacao e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzetti e lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la panna e il vino: 6 min. 50° vel. 2.
- Lasciare intiepidire.
- Versare la ganache sulla torta e trasferire in frigorifero per un'ora prima di servire.