Torta al farro con carote, nocciole e arancia
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 130 g (pulite) carote
- 100 g nocciole tostate
- 160 g zucchero di canna
- 1 BIO (scorza e succo) arancia
- 3 uova
- 80 g olio di semi di girasole
- 125 g yogurt alla vaniglia
- 200 g farina di farro
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino raso cannella
- 1 bustina lievito per dolci
La torta al farro con le carote, le nocciole e le arance ti conquisterà col suo sapore rustico e lo spiccato profumo, dovuto alla presenza degli agrumi e della frutta secca. Col Bimby realizzarla è facilissimo – non ti servirà che un’ora di tempo circa – ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta ideale per chi al mattino cerca dei dolci fatti in casa leggeri e golosi.
Il nostro impasto vede la presenza dello yogurt e dell’olio di semi di girasole, ingredienti che contribuiscono a rendere la torta al farro incredibilmente soffice, ma anche dello zucchero di canna e della cannella, che conferiranno la giusta nota rustica alla torta. Poiché dovrai utilizzare sia la scorza che il succo delle arance ti suggeriamo di acquistare quelle biologiche.
L’accostamento tra il farro e lo yogurt è perfettamente bilanciato e ti regalerà attimi golosi non solo al mattino, ma anche a merenda e alla fine dei pasti. Per conservarla fino a quattro giorni, ti suggeriamo di riporla sotto la campana in vetro per dolci, in un angolo fresco e asciutto della tua cucina. Desideri tenerne una piccola porzione come scorta in caso arrivi qualche ospite improvviso? Perfetto, allora congelala dopo averla cotta, quando si sarà completamente raffreddata.
Come fare la Torta al farro con carote, nocciole e arancia con il Bimby
- Mettere nel boccale le carote a rondelle: 10 sec. vel. 5.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le nocciole: 10 sec. vel. 6.
- Versare nella ciotola con le carote tritate e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero e la scorza d'arancia: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere l'olio e lo yogurt: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il succo dell'arancia, le carote e le nocciole tritate messe da parte, la farina, il sale e la cannella: 40 sec. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 15 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.