Torta al cioccolato e marmellata di arance
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g cioccolato fondente
- 125 g burro
- 130 g zucchero semolato
- 2 uova
- 100 g succo d'arancia
- 250 g marmellata di arance
- 160 g farina 00
- un pizzico sale fino
- mezza bustina lievito per dolci
- Per guarnire
- 30 g marmellata di arance
- 10 g (calda) acqua
- 20 g (grattugiato) cioccolato fondente
La torta cioccolato e marmellata alle arance che abbiamo deciso di preparare oggi con l’aiuto del Bimby ti stupirà per il perfetto equilibrio di sapori esistente tra il cioccolato fondente e le arance, presenti sia in forma liquida come succo che come marmellata. Quest’ultima viene usata nell’impasto e nella guarnitura finale al dolce. Il nostro consiglio è di servirla in tavola come sfizioso dessert, avendo cura di accompagnare ogni porzione con un cucchiaio di crema o di panna montata, ma nulla vieta di approfittare della sua bontà anche in altri momenti della giornata, come la colazione o la merenda.
L’abbinamento di sapori è tra i più celebri e riusciti in cucina, dato che richiama una prelibatezza come la torta Sacher, ma risulta più leggera di quest’ultima e adatta non solo alle rigide giornate invernali, ma anche in quelle primaverili, che spesso ci regalano serate in cui abbiamo proprio voglia di viziarci un po’ con una torta fatta in casa dal gusto sontuoso e avvolgente.
Conservala per circa tre o quattro giorni, avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti o tenendola sotto l’apposita campana in vetro per dolci e lasciati conquistare da una ricetta che può essere personalizzata a piacere usando altri tipi di cioccolato e che fungerà anche da squisita torta di compleanno.
Come fare la Torta al cioccolato e marmellata di arance con il Bimby
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 4 min. 50° vel. 2.
- Aggiungere lo zucchero: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere le uova, il succo d'arancia e la marmellata: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il sale: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- In una ciotolina stemperare la marmellata con l'acqua e spalmarla su tutta la superficie della torta.
- Cospargere la superficie della torta con il cioccolato e servire.
- Si può utilizzare il succo d'arancia spremuto da arance fresche oppure quello confezionato.