Torta al burro di arachidi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la glassa al burro di arachidi
- 180 g zucchero semolato
- 150 g (morbido) burro
- 150 g burro di arachidi
- 50 g latte
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- un pizzico sale fino
- Per la base
- 40 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 uova
- 150 g farina 00
- 80 g latte
- un pizzico sale fino
- 80 g burro di arachidi
- mezza bustina lievito per dolci
La torta al burro di arachidi che abbiamo preparato col Bimby è una ricetta americana da gustare in autunno e in inverno, quando sentiamo la necessità di un corroborante e ricco comfort food. Noi abbiamo deciso di utilizzare una pirofila rettangolare per dare al nostro dolce un aspetto simile a quello di un’altra delizia statunitense, i brownies, ma è possibile usare un classico stampo rotondo.
Una base aromatizzata con l’estratto di vaniglia e il burro di arachidi, dopo essere stata cotta al forno per poco meno di mezz’ora, viene lasciata freddare per poi ospitare una golosissima glassa che riprende il perfetto equilibrio di sapori creatosi unendo la vaniglia al burro di arachidi. Il risultato? Una torta goduriosa, da servire a colazione e a merenda per fare il pieno di energie necessario ad affrontare le varie incombenze quotidiane, ma anche come dolce di compleanno, per una cena a tema Stati Uniti o una ricorrenza speciale, perché conquisterà il palato di tutti i commensali senza alcuna difficoltà.
La torta al burro di arachidi si presta a numerose varianti: alcuni amano realizzarla usando il cioccolato, altri prediligono il mascarpone, ma la versatilità di questo ingrediente tanto amato oltreoceano non è certo finita qui, anzi. Com’è noto, è una crema spalmabile dal sapore particolare che si abbina sia alle ricette dolci che a quelle salate. Conservala sotto una campana in vetro, si manterrà per circa quattro giorni.
Come fare la Torta al burro di arachidi con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 20 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo: 20 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo, posizionare la farfalla e aggiungere il burro a tocchetti, il burro di arachidi, il latte, l'estratto di vaniglia e il sale: 3 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla, versare la glassa in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 2 ore.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a tocchetti: 2 min. 50° vel. 1.
- Aggiungere lo zucchero e l'estratto di vaniglia: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere l'uovo: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il latte e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il burro di arachidi: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto nella pirofila (imburrata e infarinata) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Spalmare sulla superficie della torta la glassa al burro di arachidi e servire.
- Al posto della pirofila rettangolare è possibile utilizzare uno stampo tondo da 24 cm.