Torrette spumose al caffè
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il pan di Spagna
- 2 uova
- 35 g zucchero semolato
- 25 g farina 00
- 15 g cacao amaro
- un pizzico vanillina
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- Per la mousse al caffè
- 5 g gelatina
- 50 g latte
- 150 g panna liquida per dolci
- 150 g cioccolato bianco
- 20 g (ristretto) caffè
- 2 tuorli uova
- Per guarnire
- q.b. cioccolato fondente
- q.b. acqua
- q.b. (ristretto) caffè
- q.b. cacao amaro in polvere
- q.b. (a scaglie) mandorle
Le torrette spumose al caffè sono un dolce al cucchiaio goloso da portare in tavola durante le tue cene estive o in occasione di una ricorrenza particolare. Grazie al Bimby realizzare la loro crema deliziosa aromatizzata e il pan di Spagna sarà ancora più facile e veloce, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta, ideale per chi ama cucinare e vuole cimentarsi in un dessert estivo che non ha bisogno di essere cotto in forno.
Le torrette vanno servite fredde, motivo per cui, se deciderai di portarle in tavola, dovrai assicurarti di farle riposare in frigorifero per alcune ore, in modo tale da far raggiungere loro il giusto grado di compattezza e freschezza.
Rappresentano una ghiotta alternativa a un altro dessert molto amato, il tiramisù, ma la mousse che le compone è molto più leggera e tra gli ingredienti mancano anche i savoiardi. Se vuoi stupire i tuoi commensali, ricordati di guarnirle come abbiamo fatto noi, con le mandorle in scaglie e il cioccolato fondente, e servile su un piattino o dentro una coppetta. Dato che sono tante piccole porzioni, preparandole non correrai il rischio di eccedere con le fette. Ecco perché ti suggeriamo di sfruttarle anche in caso tu voglia organizzare una festa di compleanno o non sappia che dolcetti scegliere per arricchire il tuo buffet.
Come fare le Torrette spumose al caffè con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 12 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cacao, la vanillina e il lievito: 20 sec. vel. 3.
- Versare il composto nello stampo rivestito con carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti circa.
- Sfornare, far raffreddare e con un tagliapasta rotondo di 8 cm, ritagliare dei dischi di pan di spagna.
- Mettere ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Scaldare il latte in un pentolino e aggiungere la gelatina ben strizzata.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 3.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale pulito il cioccolato e il caffè: 1 min. 50° vel. 1.
- Aggiungere i tuorli: 20 sec. vel. 3.
- Aggiungere il latte freddo con la gelatina sciolta: 1 min. vel. 3.
- Trasferire il composto in una ciotola capiente e incorporare, poco alla volta, la panna montata.
- Coprire con pellicola e trasferire in frigorifero per circa 2 ore.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, stendere su un foglio di carta forno e creare dei cuori di cioccolato.
- Trasferire i cuori nel congelatore per 30 minuti.
- Inzuppare i dischi di pan di spagna in una bagna di acqua e caffè.
- Disporre su un piatto da portata e con una sac a poche farcire con la mousse al caffè.
- Spolverizzare con cacao, sovrapporre un altro disco, farcire e decorare con i cuori di cioccolato e scaglie di mandorla.