Tonnarelli allo scoglio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g cozze
- 200 g vongole
- 2 mazzetti prezzemolo
- 2 spicchi aglio
- 100 g olio extravergine di oliva
- 6 pomodori pachino
- 500 g acqua
- q.b. sale fino
- 1 scalogno
- 1 peperoncino
- 200 g (sgusciati) gamberi
- 200 g (puliti) calamari
- q.b. pepe nero
- 100 g vino bianco
- 350 g tonnarelli pasta
I tonnarelli allo scoglio Bimby sono un primo di mare cremoso e gustosissimo, da cucinare sia in primavera e in estate che in inverno. Si tratta di una ricetta semplice che metterà tutti d’accordo, adatta per una cena a due, un’occasione formale o a una ricorrenza particolare come la sera della Vigilia di Natale, ma scopriamo il segreto per realizzare un piatto di ottimi tonnarelli allo scoglio Bimby.
Per la buona riuscita della ricetta è importante fare attenzione nello scegliere e pulire i frutti di mare; le cozze e le vongole vanno fatte spurgare in un catino pieno di acqua salata, avendo cura di cambiare almeno due volte l’acqua: questa operazione è necessaria per togliere loro impurità varie e la sabbia. La ricetta tradizionale dei tonnarelli prevede che successivamente le cozze e le vongole, private del loro guscio, vengano cotte in padella. Col Bimby, invece, otterremo lo stesso risultato utilizzando il Varoma.
La pasta più adatta per gustare questo appetitoso condimento a cui aggiungeremo i calamari e i gamberi sono i tonnarelli, perché la loro forma vagamente quadrata li rende perfetti per assorbire un condimento ricco e appetitoso come quello della pasta allo scoglio. In alternativa ai tonnarelli, noti anche col nome di spaghetti alla chitarra o di maccheroni alla chitarra, termine con cui sono conosciuti soprattutto in Abruzzo, è possibile utilizzare gli spaghetti classici o le linguine.
Come fare i Tonnarelli allo scoglio con il Bimby
- Far spurgare le cozze e le vongole in abbondante acqua salata per un paio d'ore, poi pulirle spazzolandole.
- Posizionare le cozze e le vongole nel Varoma.
- Mettere nel boccale 1 mazzetto di prezzemolo e 1 spicchio d’aglio (privato dell'anima centrale): 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere 50 g di olio e i pomodori tagliati in quarti: 3 min. 100° vel. 4.
- Aggiungere l'acqua e il sale e posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il Varoma, versare le cozze e le vongole in una ciotola capiente (eliminando quelle chiuse) e bagnarle con il sughetto del boccale.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo scalogno a pezzetti, l'aglio e il prezzemolo rimasti: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio rimasto, il peperoncino a pezzetti, i gamberi e i calamari a pezzi: 5 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il sale, il pepe e il vino: 15 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Versare nella ciotola con le cozze e le vongole e mettere da parte.
- Lessare i tonnarelli in abbondante acqua salata bollente, scolarli, versarli nella ciotola con i frutti di mare e mescolare.
- Impiattare e servire.