Tiramisù al limone
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 24 savoiardi
- 50 g cioccolato bianco
- Per la crema
- 250 g panna liquida per dolci
- 120 g zucchero a velo
- 4 tuorli uova
- 500 g mascarpone
- 30 g succo di limone
- Per la bagna
- 500 g acqua
- 120 g zucchero semolato
- 50 g limoncello
- succo di 2 limone
Fresco, morbido e goloso il tiramisù al limone è una squisita variante di uno dei dessert più amati di sempre. Per prepararlo ancora più velocemente ti consigliamo di utilizzare il Bimby, perché grazie a questo elettrodomestico da cucina realizzare la base e soprattutto la deliziosa crema aromatizzata per l’occasione al limone sarà ancora più facile. L’agrume non è presente solo nella mousse, ma anche nella bagna, arricchita anche da un goccio di limoncello. Per la base del dolce siamo rimasti all’insegna della tradizione, usando i biscotti savoiardi uniti al cioccolato bianco.
La ricetta è particolarmente indicata in estate, quando abbiamo voglia di un dessert al cucchiaio cremoso e freschissimo, ma nulla ti vieta di gustarla anche in altri momenti dell’anno. Una volta pronto, lascialo riposare alcune ore in frigorifero e ricordati che prima di servirlo in tavola potrai arricchire la superficie del tiramisù con una spolverizzata leggera di scorza di limone e con delle foglioline di menta. Qualora volessi darne una fetta anche ai più piccoli, sostituisci il limoncello con il succo di limone.
Oltre che a fine pasto, il tiramisù è un dolce perfetto per essere gustato durante la pausa pomeridiana. Un modo sfizioso per servirlo è quello di creare delle porzioni monodose che metterai dentro un bicchiere o una coppetta. In questo modo resisterai alla tentazione di mangiarne due fette, forse.
Come fare il Tiramisù al limone con il Bimby
- Montare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 4 min. vel. 4.
- Mettere da parte in una ciotola capiente.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero a velo e i tuorli: 2 min. vel. 3.
- Aggiungere il mascarpone e il succo di limone: 30 sec. vel. 2.
- Travasare il composto nella ciotola con la panna montata e amalgamare delicatamente a mano con la spatola.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, lo zucchero e il succo di limone: 4 min. 50° vel. 2.
- Aggiungere il limoncello: 30 sec. vel. 2.
- Bagnare i savoiardi con la bagna realizzata (fredda) e disporli nella pirofila a formare il primo strato.
- Ricoprire con circa metà crema e livellare uniformemente con la spatola.
- Ripetere i passaggi per il secondo strato.
- Cospargere l'ultimo strato con scaglie di cioccolato bianco o bucce di limone grattugiato.
- Traferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore prima di servire.