voto stella 5

Tiramisù al limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tiramisù al limone
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di riposo
4 ore
Quantità
Pirofila 20 cm x 30 cm o 6 coppette

Ingredienti

  • 24 savoiardi
  • 50 g cioccolato bianco
  • Per la crema
  • 250 g panna liquida per dolci
  • 120 g zucchero a velo
  • 4 tuorli uova
  • 500 g mascarpone
  • 30 g succo di limone
  • Per la bagna
  • 500 g acqua
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g limoncello
  • succo di 2 limone

Fresco, morbido e goloso il tiramisù al limone è una squisita variante di uno dei dessert più amati di sempre. Per prepararlo ancora più velocemente ti consigliamo di utilizzare il Bimby, perché grazie a questo elettrodomestico da cucina realizzare la base e soprattutto la deliziosa crema aromatizzata per l’occasione al limone sarà ancora più facile. L’agrume non è presente solo nella mousse, ma anche nella bagna, arricchita anche da un goccio di limoncello. Per la base del dolce siamo rimasti all’insegna della tradizione, usando i biscotti savoiardi uniti al cioccolato bianco.

La ricetta è particolarmente indicata in estate, quando abbiamo voglia di un dessert al cucchiaio cremoso e freschissimo, ma nulla ti vieta di gustarla anche in altri momenti dell’anno. Una volta pronto, lascialo riposare alcune ore in frigorifero e ricordati che prima di servirlo in tavola potrai arricchire la superficie del tiramisù con una spolverizzata leggera di scorza di limone e con delle foglioline di menta. Qualora volessi darne una fetta anche ai più piccoli, sostituisci il limoncello con il succo di limone.

Oltre che a fine pasto, il tiramisù è un dolce perfetto per essere gustato durante la pausa pomeridiana. Un modo sfizioso per servirlo è quello di creare delle porzioni monodose che metterai dentro un bicchiere o una coppetta. In questo modo resisterai alla tentazione di mangiarne due fette, forse.

Come fare il Tiramisù al limone con il Bimby

Per la crema
  1. Montare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 4 min. vel. 4.
  2. Mettere da parte in una ciotola capiente.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero a velo e i tuorli: 2 min. vel. 3.
  4. Aggiungere il mascarpone e il succo di limone: 30 sec. vel. 2.
  5. Travasare il composto nella ciotola con la panna montata e amalgamare delicatamente a mano con la spatola.
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, lo zucchero e il succo di limone: 4 min. 50° vel. 2.
  2. Aggiungere il limoncello: 30 sec. vel. 2.
  3. Bagnare i savoiardi con la bagna realizzata (fredda) e disporli nella pirofila a formare il primo strato.
  4. Ricoprire con circa metà crema e livellare uniformemente con la spatola.
  5. Ripetere i passaggi per il secondo strato.
  6. Cospargere l'ultimo strato con scaglie di cioccolato bianco o bucce di limone grattugiato.
  7. Traferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Pirofila in porcellana 30 cm x 20 cm Villeroy & Boch
Pirofila in porcellana 30 cm x 20 cm Villeroy & Boch
EUR 34.30
6 bicchieri per dolci al cucchiaio
6 bicchieri per dolci al cucchiaio
EUR 25.99
6 ciotoline in vetro
6 ciotoline in vetro
EUR 24.89
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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