Tiramisù con crema al mascarpone e fragole
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema
- 150 g zucchero semolato
- mezzo (scorza) limone
- 150 g (pulite) fragole
- 250 g mascarpone
- 250 g panna montata dolce
- Per bagnare e guarnire
- 300 g (pulite) fragole
- 50 g zucchero semolato
- 1 (succo) limone
- q.b. savoiardi
- q.b. panna montata dolce
Il tiramisù con la crema al mascarpone e fragole Bimby è una variante primaverile di quello che possiamo definire uno dei dolci al cucchiaio della nostra tradizione culinaria. Originario dell’Italia settentrionale, il tiramisù Bimby è un dessert classico composto da due o più strati di savoiardi inframezzati da una golosissima farcia. Nella ricetta che ti proponiamo quest’ultima è formata dalla crema fatta con il mascarpone e le fragole.
Nel nostro tiramisù Bimby queste ultime sono state frullate insieme agli altri ingredienti, donando un colore rosato e un sapore leggermente acidulo al dessert. Preparare il tiramisù col Bimby è questione di pochi, rapidi passaggi, ma ricordati che prima di servirlo in tavola dovrai lasciarlo riposare nel frigorifero per qualche ora. Noi abbiamo deciso di guarnirlo realizzando dei piccoli ciuffi di panna montata, ma nel caso potrai usare anche qualche fragola precedentemente messa da parte e tagliata a metà.
Il tiramisù Bimby può essere declinato in tantissime varianti differenti: c’è chi ama solo quello classico col caffè e il cacao in polvere, chi preferisce quello al pistacchio e così via. Così come molte altre ricette della tradizione, anche questa si presta a numerose interpretazioni, tutte squisite! L’idea in più? Realizza delle simpaticissime porzioni monodose mettendo il tiramisù dentro una coppetta decorata o un bicchiere.
Come fare il Tiramisù con crema al mascarpone e fragole con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 9.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le fragole a tocchetti: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il mascarpone: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la panna: 10 sec. vel. 3.
- Versare la crema in una ciotola e trasferire in frigorifero.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le fragole a tocchetti: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e il succo di limone: 3 min. 60° vel. 3.
- Versare la bagna in una ciotola, mettere da parte e lasciare raffreddare.
- Inzuppare velocemente i savoiardi nella bagna, disporli sulla base della pirofila e coprirli con uno strato di crema alle fragole.
- Ripetere i due strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Trasferire la pirofila in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire il tiramisù guarnito con ciuffi di panna.