voto stella 4.9

Tigelle classiche

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tigelle classiche
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Circa 20 Tigelle classiche
Come conservare
In un contenitore ermetico per circa 3 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 270 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 60 g strutto
  • 500 g farina 0
  • 5 g sale fino

Le tigelle Bimby sono un pane tipico di Modena dalla caratteristica forma circolare. La tradizione vuole che vengano divise a metà e farcite con un ripieno particolare, chiamato cunza, a base di lardo, rosmarino e aglio, ma si possono imbottire anche con salumi, formaggi, verdure o creme spalmabili a piacere. Note anche come crescentine, le tigelle classiche si preparano con la farina di tipo 0 e devono il loro nome alla pietra su cui, in origine, venivano cotte. Attualmente è possibile cuocere le tigelle Bimby sia usando una padella antiaderente che sulla piastra apposita, la tigelleria.

Fare le tigelle col Bimby è facilissimo: dopo aver messo nel boccale tutti gli ingredienti, attenderemo che il composto lieviti a dovere. Fatto ciò, lo lavoreremo fino a farlo diventare spesso circa un centimetro e creeremo tanti dischetti aiutandoci con un coppapasta. A questo punto, le nostre squisite tigelle classiche Bimby saranno pronte per essere messe nella tigelleria!

Buone proprio come delle focaccine, rappresentano un ottimo sostituto del pane e si prestano a essere servite in tutte quelle occasioni conviviali in cui desideriamo concederci qualche sfizio particolarmente invitante. Scegli il ripieno che preferisci per le tue tigelle Bimby, e ricorda che potrai prepararle con un po’ di anticipo: avvolte nella pellicola trasparente per alimenti si manterranno per alcuni giorni nel frigorifero. Una volta cotte, invece, mangiale subito, perché è così che daranno il meglio di loro.

Come fare le Tigelle classiche con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 5 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere lo strutto, la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  4. Su un piano leggermente infarinato stendere l'impasto con il matterello allo spessore di 1 cm.
  5. Con un coppapasta (o una tazza) ritagliare dei dischi da 10 cm circa di diametro.
  6. Cuocere i dischetti di pasta nell'apposita piastra (tigelliera) oppure in una padella antiaderente, ben calda senza olio nè burro, su entrambi i lati.
  7. Servire tiepide o fredde, farcite o al naturale.
Nota
  1. Se si procede con la cottura in padella è preferibile stendere l'impasto leggermente più sottile, in modo da cuocere meglio l'interno.

Accessori per preparare questa ricetta

Tigelliera elettrica Ferrari
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Tigelliera
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Tappetino in silicone per impastare
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Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
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EUR 91.47
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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