Tiella di Gaeta con scarole
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g (tiepida) acqua
- 3 cucchiai + q.b. (per la scarola) olio extravergine di oliva
- 20 g lievito di birra
- 500 g farina 00
- q.b. sale fino
- q.b. scarola
- q.b. peperoncino
- q.b. (di Gaeta) olive nere
La tiella di Gaeta è una specialità regionale che ti conquisterà come solo certi piatti della tradizione sanno fare. Noi l’abbiamo preparata usando il Bimby e siamo pronti a svelarti tutti i segreti per portarla in tavola, ma vediamo insieme cosa occorre avere in cucina per realizzarla. Le tielle sono delle torte rustiche farcite in tanti modi differenti, che un tempo venivano preparate negli strati più poveri della popolazione. Devono il loro nome al particolare tipo di contenitore in cui venivano cotte e presentano una farcitura che può variare a seconda dei casi: la versione che abbiamo deciso di presentarti è fatta con la scarola e le olive di Gaeta, ma esistono anche tielle a base di polpo o con altri tipi di ripieni, come per esempio le acciughe.
La tradizione vuole che prima di essere infornate, sulle superficie delle tielle venga appuntata la lettera iniziale del ripieno fatta con l’impasto, in modo tale da differenziare una torta rustica dall’altra. Nel caso della nostra versione con la scarola, per esempio, realizzeremo una piccola “s” che posizioneremo sulla sommità della tiella.
Si tratta di un piatto unico molto appetitoso e saporito, da portare in tavola in tante occasioni diverse. Lasciati conquistare dalla bontà che solamente le migliori ricette regionali, con i loro secoli di storia, sanno offrirci.
Come fare la Tiella di Gaeta con scarole con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, l'olio e il lievito: 20 sec. vel. 3.
- Con le lame in movimento a vel. 3 aggiungere, dal foro del coperchio, la farina e il sale: 40 sec. vel. 3.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciarlo lievitare per almeno mezz'ora in un luogo caldo.
- In una padella ripassare la scarola con sale, olio e peperoncino e alla fine aggiungere le olive.
- Stendere 3/4 dell'impasto nello stampo leggermente unto e mettere al centro la scarola ripassata.
- Stendere l’impasto rimasto e con esso coprire il ripieno.
- Spennellare la superficie con poco olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.