voto stella 5

Tartufini al tiramisù

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tartufini al tiramisù
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
Circa 28 Tartufini al tiramisù

Ingredienti

  • 100 g savoiardi
  • 45 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 30 g espresso (freddo) caffè
  • q.b. cacao amaro in polvere

Sfiziosi e facilissimi da preparare, i tartufini al tiramisù fatti con l’aiuto del Bimby sono dei dolcetti che non necessitano di alcuna cottura nel forno. Ideali da gustare a merenda, come dessert o durante un buffet dolce, si realizzano usando gli stessi ingredienti di quello che è il dolce al cucchiaio più famoso e amato di sempre: parliamo, naturalmente, del tiramisù.

I tartufini si prestano a un numero praticamente infinito di varianti; questa che ti presentiamo è solamente una delle molte che potrai realizzare per deliziare i tuoi ospiti o rendere più golosi un brunch e l’appuntamento quotidiano col tè delle cinque del pomeriggio. Basta avere nella dispensa i savoiardi, il caffè, un po’ di mascarpone, lo zucchero semolato e il cacao in polvere per ottenere in pochi minuti delle palline che però, una volta fatte, dovranno riposare per qualche ora in frigorifero, prima di poter essere gustate.

Il nostro consiglio è di approfittare della loro bontà anche dopocena, come rilassante coccola da concederti davanti a un bel film o a un libro. I tartufini al cioccolato si prestano a essere portati in tavola in qualsiasi stagione o momento dell’anno; allo stesso modo, potrai adattare questa ricetta a ogni esigenza, sostituendo il caffè in favore del latte al cioccolato per i più piccoli, il mascarpone con la ricotta per una versione light e i savoiardi con dei biscotti privi di glutine. L’idea in più? Mettili dentro dei pirottini e offrili come goloso regalo home-made.

Come fare i Tartufini al tiramisù con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i savoiardi a pezzi: 10 sec. vel. 5.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere il mascarpone: 15 sec. vel. 4,5.
  5. Aggiungere il caffè e i savoiardi tritati messi da parte: 15 sec. vel. 4.
  6. Versare il composto in una ciotola e trasferire in frigorifero per un'ora.
  7. Prelevare porzioni di composto da circa 15 g ciascuna, formare delle palline, passarle nel cacao e posizionarle nei pirottini.
  8. Trasferire i tartufini in congelatore tirandoli fuori 10 minuti prima di servirli.
Note
  1. Se non si dispone della vel. 4,5 è possibile impostare vel. 4 allungando il tempo di un paio di secondi.
  2. E' possibile sostituire il mascarpone con pari quantità di ricotta abbassando la velocità a 3,5 quando si unisce allo zucchero, facendo riposare il composto in congelatore e non in frigorifero prima di fare le palline.
  3. E' possibile utilizzare il caffè decaffeinato o latte e cacao in sostituzione al caffè espresso.

Accessori per preparare questa ricetta

200 pirottini per cioccolatini-tartufi
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EUR 7.09
Piatto ovale Thun
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EUR 35.36
Piatto da portata rettangolare in porcellana
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EUR 15.38
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Katia T. autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Katia T.