voto stella 5

Mince pies di Natale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mince pies di Natale
Difficoltà
elevata
Tempo totale
1 ora 43 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
48 minuti
Quantità
Circa 12 Mince Pies o Stampo unico da 24 cm

Ingredienti

  • Per il ripieno
  • 1 arancia
  • 30 g mandorle
  • 30 g (essiccati) mirtilli
  • 30 g (essiccati) ribes
  • 30 g (essiccate) more
  • 50 g (secche a pezzetti) albicocche
  • 100 g uva passa
  • q.b. cannella
  • q.b. zenzero
  • q.b. noce moscata
  • 100 g zucchero di canna
  • 1 mele
  • 60 g burro
  • 100 g brandy
  • Per la frolla
  • 320 g farina 00
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • q.b. sale fino
  • 220 g burro
  • 100 g (ghiacciata) acqua
  • Per spennellare
  • 1 uova
  • q.b. latte
  • q.b. zucchero a velo

Le tartellette di frutta o mince pies sono dei dolcetti buonissimi che oggi puoi fare anche con il Bimby. La loro preparazione prevede tre fasi ed è abbastanza laboriosa, ma il risultato che otterrai sarà davvero eccezionale: potrai portare in tavola tante golose tartellette alla frutta su dei deliziosi cestini fatti di pasta frolla. Il composto delle mince pies può essere a base di crema pasticcera o, come nel nostro caso, un ripieno fatto con la frutta secca e arricchito con il brandy e il burro. Le tartellette vengono direttamente dalla Francia e possono essere gustate in ogni momento della giornata. Ideali per arricchire una colazione a base di caffellatte o di tè, sono buonissime anche da servire a merenda o come delicato dessert a fine pasto.

Dato che possono tranquillamente essere impiegate anche per creare dei golosi buffet, le tartellette o mince pies sono i dolci giusti da portare in tavola quando è Natale e desideri deliziare i tuoi ospiti con una ricetta della migliore tradizione pasticcera fatta, però, in casa. Sono buonissime e piacciono veramente a tutti e per questo ti consigliamo di prepararne in quantità. Ricorda che questa golosa ricetta, come del resto anche le altre, può essere modificata scegliendo il ripieno che più ti piace.

Non è un caso che le pasticcerie siano sempre ben fornite di tartellette: sono un vero classico e la bontà di questi dolcetti e le loro numerose varianti, mettono tutti quanti d’accordo. Preparale anche a casa tua: le mince pies di Natale fatte con il Bimby renderanno ancora più speciale la Vigilia e non solo.

Come fare le Mince pies di Natale con il Bimby

Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la scorza dell'arancia e le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutta la frutta secca e l'uvetta: 30 sec. vel. 2 antiorario.
  3. Aggiungere la cannella, lo zenzero, la noce moscata, lo zucchero e la mela (a pezzettini piccoli): 30 sec. vel. 2 antiorario.
  4. Aggiungere il burro fuso e il brandy: 1 min. vel. 2 antiorario.
  5. Controllare di aver ottenuto un composto umido e molto granuloso.
  6. Trasferire il composto in un contenitore ermetico, chiudere e lasciare riposare per 1 o 2 giorni in frigorifero, mescolando a mano di tanto in tanto.
Per la frolla "crust pie"
  1. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzi: 10 sec. vel. 6.
  2. Aggiungere l'acqua ghiacciata: 10 sec. vel. 6.
  3. Controllare di aver ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, se necessario aggiungere poca acqua.
  4. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.
Assemblare
  1. Stendere la frolla ad uno spessore di circa 3 mm e rivestire gli stampini (tipo quelli per muffin) leggermente imburrati.
  2. Versare all'interno il composto macerato di frutta secca, riempiendo quasi fino al bordo.
  3. Con formine a stella ricavare le decorazioni da posizionare una su ogni tortina.
  4. Spennellare le tortine con l'uovo sbattuto con un po' di latte.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa (fino a doratura).
  6. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e spolverare a piacere di zucchero a velo.
Note
  1. La ricetta originale delle Mince Pies è realizzata con il Crust Pie Inglese. E' possibile utilizzare pasta frolla classica in sostituzione.
  2. E' possibile utilizzare frutta secca a piacere mantenendo le giuste proporzioni.
  3. In sostituzione del brandy è possibile utilizzare succo d’arancia con un cucchiaino di zucchero.

Accessori per preparare questa ricetta

12 stampini per crostatine 10 cm
12 stampini per crostatine 10 cm
EUR 14.99
12 stampini per tartellette
12 stampini per tartellette
EUR 16.99
Stampo per crostata 24 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 24 cm con fondo amovibile
EUR 13.99
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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