Mince pies di Natale
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il ripieno
- 1 arancia
- 30 g mandorle
- 30 g (essiccati) mirtilli
- 30 g (essiccati) ribes
- 30 g (essiccate) more
- 50 g (secche a pezzetti) albicocche
- 100 g uva passa
- q.b. cannella
- q.b. zenzero
- q.b. noce moscata
- 100 g zucchero di canna
- 1 mele
- 60 g burro
- 100 g brandy
- Per la frolla
- 320 g farina 00
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- q.b. sale fino
- 220 g burro
- 100 g (ghiacciata) acqua
- Per spennellare
- 1 uova
- q.b. latte
- q.b. zucchero a velo
Le tartellette di frutta o mince pies sono dei dolcetti buonissimi che oggi puoi fare anche con il Bimby. La loro preparazione prevede tre fasi ed è abbastanza laboriosa, ma il risultato che otterrai sarà davvero eccezionale: potrai portare in tavola tante golose tartellette alla frutta su dei deliziosi cestini fatti di pasta frolla. Il composto delle mince pies può essere a base di crema pasticcera o, come nel nostro caso, un ripieno fatto con la frutta secca e arricchito con il brandy e il burro. Le tartellette vengono direttamente dalla Francia e possono essere gustate in ogni momento della giornata. Ideali per arricchire una colazione a base di caffellatte o di tè, sono buonissime anche da servire a merenda o come delicato dessert a fine pasto.
Dato che possono tranquillamente essere impiegate anche per creare dei golosi buffet, le tartellette o mince pies sono i dolci giusti da portare in tavola quando è Natale e desideri deliziare i tuoi ospiti con una ricetta della migliore tradizione pasticcera fatta, però, in casa. Sono buonissime e piacciono veramente a tutti e per questo ti consigliamo di prepararne in quantità. Ricorda che questa golosa ricetta, come del resto anche le altre, può essere modificata scegliendo il ripieno che più ti piace.
Non è un caso che le pasticcerie siano sempre ben fornite di tartellette: sono un vero classico e la bontà di questi dolcetti e le loro numerose varianti, mettono tutti quanti d’accordo. Preparale anche a casa tua: le mince pies di Natale fatte con il Bimby renderanno ancora più speciale la Vigilia e non solo.
Come fare le Mince pies di Natale con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza dell'arancia e le mandorle: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere tutta la frutta secca e l'uvetta: 30 sec. vel. 2 antiorario.
- Aggiungere la cannella, lo zenzero, la noce moscata, lo zucchero e la mela (a pezzettini piccoli): 30 sec. vel. 2 antiorario.
- Aggiungere il burro fuso e il brandy: 1 min. vel. 2 antiorario.
- Controllare di aver ottenuto un composto umido e molto granuloso.
- Trasferire il composto in un contenitore ermetico, chiudere e lasciare riposare per 1 o 2 giorni in frigorifero, mescolando a mano di tanto in tanto.
- Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzi: 10 sec. vel. 6.
- Aggiungere l'acqua ghiacciata: 10 sec. vel. 6.
- Controllare di aver ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, se necessario aggiungere poca acqua.
- Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.
- Stendere la frolla ad uno spessore di circa 3 mm e rivestire gli stampini (tipo quelli per muffin) leggermente imburrati.
- Versare all'interno il composto macerato di frutta secca, riempiendo quasi fino al bordo.
- Con formine a stella ricavare le decorazioni da posizionare una su ogni tortina.
- Spennellare le tortine con l'uovo sbattuto con un po' di latte.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa (fino a doratura).
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente e spolverare a piacere di zucchero a velo.
- La ricetta originale delle Mince Pies è realizzata con il Crust Pie Inglese. E' possibile utilizzare pasta frolla classica in sostituzione.
- E' possibile utilizzare frutta secca a piacere mantenendo le giuste proporzioni.
- In sostituzione del brandy è possibile utilizzare succo d’arancia con un cucchiaino di zucchero.