Tartellette con frosting al pistacchio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il frosting al pistacchio
- 100 g panna fresca
- 10 g zucchero a velo
- 150 g mascarpone
- 250 g spalmabile crema al pistacchio
- 25 al naturale (puliti) pistacchi
- Per la pasta frolla
- 70 g zucchero semolato
- 100 g (freddo) burro
- 1 bacca di vaniglia
- 1 uova
- 200 g farina 00
- mezzo cucchiaino lievito per dolci
- un pizzico sale fino
Le tartellette con frosting al pistacchio Bimby sono dei cestini di pasta frolla formato mignon arricchiti da un goloso ripieno. Oggi abbiamo scelto un coloratissimo e sfizioso ripieno al pistacchio, ma è possibile farcire le tartellette con la crema pasticcera, la frutta fresca e così via. Esistono anche delle versioni salate delle tartellette, perfette da servire in tavola come antipasto o per un gustoso aperitivo. Queste piccole delizie monodose nella loro versione dolce sono ottime per un compleanno, come dessert domenicale o per accompagnare una tazza di tè.
I cestini di pasta frolla di norma si acquistano in pasticceria, dove spesso ci conquistano grazie al loro aspetto grazioso e invitante, ma realizzarli in casa è facilissimo: per prima cosa prepareremo il frosting al pistacchio, poi ci dedicheremo alla pasta frolla. Grazie all’aiuto degli stampini otterremo delle perfette tartellette dolci Bimby che cuoceremo nel forno, lasceremo freddare e, infine, guarniremo a piacere aiutandoci con una sac à poche. Il nostro consiglio è di farcirle giusto qualche minuto prima di servirle in tavola, perché in questo modo la pasta frolla rimarrà ben soda e non correrà il rischio di diventare molle.
Le tartellette di pasta frolla Bimby non sono pensate solamente per le occasioni speciali, anche se sono così graziose. Conceditene qualcuna per una merenda sfiziosa e un po’ diversa dal solito o come sfizio serale!
Come fare le Tartellette con frosting al pistacchio con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna, lo zucchero, il mascarpone e la crema spalmabile al pistacchio: 2 min. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla, versare il frosting in una sac à poche con beccuccio a stella e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero: 1 sec. vel. Turbo.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e i semi interni della bacca di vaniglia: 10 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'uovo: 5 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il lievito e il sale: 20 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea altrimenti frullare ancora qualche secondo.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello la frolla ad uno spessore di 3 mm.
- Con uno stampino tondo poco più grande del diametro degli stampini da tartelletta tagliare dei dischetti di pasta frolla e posizionarli negli stampini ben imburrati coprendo la base e i bordi.
- Con i rebbi di una forchetta bucherellare le basi di frolla negli stampini.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Riempire i gusci di pasta frolla con il frosting al pistacchio nella sac à poche, guarnire con un pistacchio e servire.