voto stella 5

Tarte flambée

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tarte flambée
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
1 leccarda da forno

Ingredienti

  • 170 g acqua
  • 5 g sale fino
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 300 g farina 0
  • 200 g panna acida
  • 200 g (a stick o dadini) pancetta affumicata
  • 1 cipolla rossa
  • un pizzico pepe nero
  • q.b. (tritata) erba cipollina

La tarte flambée Bimby è una ricetta alsaziana gustosa, una pizza perfetta per l’autunno molto simile alla focaccia e farcita con la panna acida, la cipolla, il formaggio spalmabile, l’erba cipollina e la pancetta. È chiamata anche Flammekeuche, o pizza alsaziana, e viene cotta nel forno a legna a delle temperature piuttosto elevate e a fiamma viva.

La tarte flambée Bimby che abbiamo deciso di preparare oggi e che puoi cucinare seguendo la nostra ricetta passo passo facile e veloce è quella tradizionale che potresti assaggiare anche nella suggestiva Alsazia, ma questa focaccia senza lievito può essere guarnita anche con altri ingredienti salati, come il purè e le cipolle, o persino dolci, come succede in Francia, dove troviamo una versione della tarte flambée condita con le mele e le prugne.

Una volta fatta, la tarte flambée Bimby si conserverà per un giorno circa nel frigorifero, coperta con la pellicola trasparente per alimenti. La tradizione vuole che la tarte flambée venga cotta prima del pane. Il nostro consiglio è di gustarla a merenda o come sfizioso antipasto: siamo certi che ti conquisterà!

Come fare la Tarte flambée con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il sale: 30 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere l'olio e la farina: 10 sec. vel. 4.
  3. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  4. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 30 minuti.
  5. Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta con il matterello ad uno spessore di 5 mm a forma rettangolare.
  6. Adagiare il rettangolo di pasta sulla leccarda leggermente unta.
  7. Spalmare la panna acida sul rettangolo di pasta, cospargere con la pancetta e la cipolla a fettine sottili e spolverare con del pepe.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 230° per circa 15 minuti.
  9. Sfornare, cospargere con dell'erba cipollina e servire.
Note
  1. La ricetta originale non prevede lievito nell'impasto, ma alcuni aggiungono quello di birra fresco e una lievitazione dell'impasto fino al raddoppio di volume, il risultato però la farà sembrare di più a una pizza piuttosto che alla vera tarte flambée.
  2. Sull'app è presente la ricetta per preparare la panna acida.

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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