Taralli ai pomodori secchi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g pomodori secchi
- 90 g olio extravergine di oliva
- 120 g vino bianco
- 30 g acqua
- 300 g farina 00
- 100 g farina di semola rimacinata
- 1 cucchiaino sale fino
- mezzo cucchiaino lievito per torte salate
- q.b. (tritato) timo
- un pizzico (facoltativo) peperoncino in polvere
I taralli ai pomodori secchi sono una specialità regionale che puoi preparare senza troppa difficoltà anche a casa tua. Merito del Bimby, che ti consentirà di realizzare in pochi minuti l’impasto che, successivamente, andremo a lavorare, ad arricchire con i pomodori secchi, il sale, il lievito, il vino, il peperoncino e il timo (o qualche altra erba aromatica di tuo gusto) e, per finire, lasceremo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Il risultato? Dei croccanti sfizi da mangiare a metà mattinata, servire durante un buffet o un antipasto o sfruttare per arricchire un’insalata estiva. Sono ottimi anche gustati durante un picnic all’aperto o al mare e, come se non bastasse, l’abbinamento che abbiamo deciso di proporti è particolarmente appetitoso perché ricorda nel gusto la pizza, un altro prodotto tipico nostrano a cui è semplicemente impossibile resistere.
Una volta pronti, i taralli andranno conservati dentro una bustina di plastica per alimenti ben chiusa, che riporrai in un angolo fresco e asciutto della tua dispensa: grazie a queste accortezze, queste specialità pugliesi si manterranno anche per una settimana senza perdere la loro consistenza croccante che li ha resi tanto celebri e amati in tutta la penisola. L’idea in più? Sperimenta altri accostamenti e usali come simpatico e gustoso regalo home-made da fare a chi vuoi bene.
Come fare i Taralli ai pomodori secchi con il Bimby
- Mettere in ammollo i pomodori secchi in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti.
- Sciacquare i pomodori secchi sotto l'acqua corrente (fredda), sgocciolare e tamponare bene con carta assorbente.
- Mettere nel boccale i pomodori secchi e l'olio: 10 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il vino e l'acqua: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine, il sale, il lievito, il timo e il peperoncino: 10 sec. vel. 4.
- Poi: 3 min. vel. Spiga.
- Controllare di avere ottenuto un impasto morbido e omogeneo, altrimenti aggiungere un cucchiaio d'acqua o poca farina per ottenere la giusta consistenza e impastare di nuovo.
- Avvolgere l'impasto in pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Prelevare piccole porzioni di impasto e lavorarle fino a dar loro la classica forma del tarallo.
- Posizionare i taralli su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- E' possibile sostituire il timo con un'altra erba aromatica a piacere.