Tagliatelle bietole e prosciutto
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezza cipolla
- 1 spicchio aglio
- 35 g olio extravergine di oliva
- 200 g (a dadini) prosciutto cotto
- 350 g (cotte) bietole
- 250 g tagliatelle
- q.b. latte
- q.b. sale fino
- q.b. peperoncino
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Le tagliatelle con le bietole e il prosciutto che abbiamo realizzato oggi con l’aiuto del Bimby sono un primo veloce e appetitoso, da portare in tavola per un pranzo gustoso in famiglia o con gli amici. Noi le abbiamo preparate in meno di mezz’ora di tempo scegliendo una pasta all’uovo particolarmente amata come le tagliatelle, ma nulla ti vieta di sperimentare questo condimento rustico anche con una pasta corta o, più in generale, di un altro formato.
Anche per quanto riguarda il prosciutto cotto a dadini non ci troviamo di fronte a un ingrediente insostituibile: in caso non lo avessi nel frigorifero andranno benissimo lo speck, la pancetta o le salsicce a pezzi. Gli amanti della cucina vegetariana, allo stesso modo, potranno omettere del tutto il prosciutto e servire in tavola la pasta con le bietole arricchendola con i pomodorini o con il pangrattato tostato, che donerà un’invidiabile nota croccante al piatto.
L’abitudine di servire le bietole come condimento per un piatto di pasta veloce perfetto per l’estate appartiene alla ricchissima tradizione culinaria siciliana. Si tratta di un ortaggio economico e gustoso, che contiene una grande quantità di fibre, vitamine e altre sostanze utilissime per il nostro benessere come i sali minerali. Un motivo in più per non farlo mai mancare sulle nostre tavole, non ti pare?
Come fare le Tagliatelle bietole e prosciutto con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla e l'aglio: 5 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'olio e il prosciutto: 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere le bietole: 10 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e metterle in una padella.
- Aggiungere il condimento, un po' di latte, il sale e il peperoncino.
- Cuocere per un minuto, impiattare e, a piacere, spolverizzare con formaggio grattugiato.