Sugo di melanzane e ricotta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 piccola cipolla
- 20 g olio extravergine di oliva
- 150 g (pulite) melanzane
- 100 g passata di pomodoro
- q.b. sale fino
- 30 g acqua
- 120 g ricotta
Il sugo di melanzane e ricotta è un condimento cremoso, avvolgente e squisitamente estivo, ma soprattutto facile da portare in tavola grazie al Bimby. Si tratta di una ricetta piuttosto economica, dato che per farla c’è bisogno di cipolla, olio EVO, sale, passata di pomodoro, ricotta e, per finire, le melanzane già pulite e tagliate a tocchetti. Si tratta di un vero e proprio classico realizzato soprattutto nelle regioni del Sud Italia, dove il sugo viene usato per condire i primi da servire per un pranzo della domenica in famiglia o per una cenetta sfiziosa.
Data la sua consistenza, noi ti consigliamo di sfruttare questa invitante salsa anche per condire delle fette di pane tostato che fungeranno da appetitoso antipasto o ricco aperitivo, a seconda dei casi. La pasta migliore da utilizzare per il nostro sugo con le melanzane è senza dubbio quella corta, come le pennette o, meglio ancora, i paccheri, dentro cui si infilerà agevolmente il condimento.
Per quanto concerne la sua conservazione, va detto che ci troviamo di fronte a un sugo espresso che si manterrà per un giorno circa se tenuto nel frigorifero dentro un contenitore ermetico. Le melanzane sono un ortaggio estivo versatile e delizioso, ingrediente principe di un numero pressoché infinito di ricette. Che aspetti a sperimentarle tutte?
Come fare il Sugo di melanzane e ricotta con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le melanzane a tocchetti: 2 min. 30 sec. 100° vel. 1.
- Aggiungere la passata, il sale e l'acqua: 13 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la ricotta: 20 sec. vel. 2.
- Utilizzare per condire 160 g di pasta a piacere.
- A piacere è possibile frullare qualche secondo a vel. 5 prima di aggiungere la ricotta.