voto stella 5

Calamarata con sugo di calamari

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Calamarata con sugo di calamari
Difficoltà
media
Tempo totale
20 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
5 persone

Ingredienti

  • q.b. prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 500 g pomodori pachino
  • 600 g calamari
  • 120 g vino bianco
  • q.b. sale fino
  • 500 g pasta corta

La calamarata è un primo piatto di mare gustoso e facile da preparare. Grazie al Bimby potrai portarla in tavola in soli venti minuti, rendendo speciale un semplice pranzo in famiglia o una ricca cena estiva da trascorrere in compagnia dei tuoi amici. Il particolare nome di questa ricetta dalle origini napoletane è un omaggio ai due ingredienti principali che la compongono: la pasta e i calamari, che l’hanno resa famosa non soltanto in Italia, ma in tutto il mondo per via della sua incredibile semplicità.

Come spesso accade per moltissimi piatti della tradizione, anche questo vanta numerose varianti: alcuni lo cuociono in padella, altri preferiscono preparare la calamarata utilizzando il forno. Molto apprezzate sono le versioni che prevedono anche l’utilizzo delle verdure, come le melanzane, i broccoli e le zucchine.

Il segreto per un’ottima calamarata è racchiuso anche nel tipo di pasta che viene scelto: un formato che ricorda gli anelli di calamaro e che viene condito con un sugo cremoso e saporito, arricchito con il vino bianco e i pomodorini pachino. Gustala la ricetta in estate, ma non privartene in inverno: la pasta con il sugo di calamari è ottima anche durante la Vigilia di Natale o, più in generale, in qualsiasi altra ricorrenza! Lasciati conquistare dalla bontà di un piatto semplice e genuino, fatto con ingredienti freschissimi.

Come fare la Calamarata con sugo di calamari con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il prezzemolo: 10 sec. vel. 7.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale l'aglio e l'olio: 5 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere i pomodorini: 3 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere i calamari (puliti e tagliati), il vino bianco e il sale: 7 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  7. Scolarla e versarla in una zuppiera e condire con il sugo di calamari.
  8. Impiattare, spolverizzare con prezzemolo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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Luisa Basile autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Luisa Basile