Sugo alla genovese (napoletano)
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g cipolla
- 2 carote
- 1 gambo sedano
- 70 g olio extravergine di oliva
- 400 g carne di vitello
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 20 g vino bianco
Il sugo alla genovese napoletano è un condimento tipico campano molto amato. Col Bimby questa specialità è pronta in meno di un’ora e potrà essere usata per condire un piatto di penne o di rigatoni. Per un ottimo sugo bianco realizzato a regola d’arte è importante scegliere della buona carne di vitello di qualità, perché sarà proprio quest’ultima che insaporirà il nostro primo rendendolo, allo stesso tempo, gustoso e nutriente. Altri ingredienti essenziali per una perfetta riuscita della ricetta sono le cipolle che dovranno essere distribuite in quantità e il vino, mentre una spolverizzata finale di pepe donerà ulteriore carattere al primo.
Nonostante il nome richiami la Liguria, questo condimento è assolutamente napoletano: se già conosci la versione tradizionale, saprai senz’altro che il ragù bianco alla genovese necessita di una lunga cottura: col nostro elettrodomestico da cucina preferito e l’uso del Varoma la carne di vitello diventerà in pochi minuti morbida come dopo una lunghissima cottura e il sugo cuocerà in molto meno tempo.
Ma allora perché questa specialità campana prende il nome di un altro luogo? Sembra che nel XVII secolo a Napoli i genovesi residenti in città fossero soliti cimentarsi in questa ricetta propria della tradizione povera italiana, fatta con alimenti economici come le cipolle, abbinati tuttavia a un piccolo pezzo di carne di qualità, da cui era possibile tirare fuori un pasto completo.
Come fare il Sugo alla genovese (napoletano) con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 15 sec. vel. 4.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale le carote e il sedano tagliati a pezzi: 5 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. temp. Varoma vel. Soft.
- Aggiungere la carne tagliata a pezzetti piccoli: 2 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Aggiungere le cipolle, il sale, il pepe e il vino: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Controllare la cottura, se necessario, aggiungere un po' di vino.
- Poi: 25 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Poi: 10 sec. vel. 5.
- Utilizzare per condire circa 400 g di pasta a piacere.