Struffoli Bimby: la ricetta classica
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per gli struffoli
- 500 g farina 00
- 5 uova
- 40 g burro
- 90 g zucchero semolato
- mezzo cucchiaino cannella
- 40 g liquore strega
- un pizzico bicarbonato
- un pizzico sale fino
- Per la glassa
- 25 g acqua
- 300 g miele millefiori
- 50 g zucchero semolato
- Per friggere
- q.b. olio di arachidi
- Per decorare
- q.b. praline zucchero colorate
Gli struffoli Bimby sono una delizia tipica di Napoli che si prepara sotto Natale. Con il Bimby cucinarli a casa non sarà più un problema e il risultato che otterrai sarà veramente eccezionale. Ma cosa sono esattamente gli struffoli? Si tratta di morbidi dolcetti napoletani che, dopo essere stati fritti, vengono ricoperti da una serie di golosi ingredienti, come per esempio il miele, lo zucchero e i confetti colorati. Sebbene i più famosi facciano riferimento alla città partenopea, la ricetta è nota con alcune varianti e nomi differenti anche in altre regioni.
L’origine degli struffoli Bimby è incerta: alcuni sostengono che derivino da un’antica ricetta greca, altri ancora ne rintracciano la genesi in Andalusia, dove esisterebbero dei dolci fritti molto simili. Quest’ultima teoria gode di un credito maggiore perché l’egemonia della Spagna su Napoli durò molto a lungo. Tornando alla nostra golosa ricetta originale, c’è da dire che ne esistono numerose versioni: te ne menzioniamo due che ti lasceranno sicuramente l’acquolina in bocca: una variante dello struffolo al forno più delicata e una nettamente più golosa al cioccolato.
Gli struffoli Bimby sono un dessert squisito da servire mentre giochi a carte o a tombola con tutta la famiglia riunita o durante una bella chiacchierata natalizia con i tuoi ospiti. Puoi accompagnarli con un liquore o con del vino. Con il Bimby puoi prepararne quanti ne vuoi e cucinarli durante tutto il periodo delle feste. Quando la tradizione napoletana si sposa con l’innovazione si ottengono i cibi più buoni: che aspetti a prepararli?
Come fare gli Struffoli con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 30 sec. vel. 5.
- Togliere l'impasto dal boccale e stenderlo a formare tanti panetti sottili e allungati (come quando si fanno gli gnocchi).
- Tagliarli in tanti piccoli pezzi di circa mezzo cm ognuno.
- Friggere gli struffoli in abbondante olio bollente un po' per volta, levandoli e scolandoli su carta assorbente appena diventano dorati.
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 8 min. 100° vel. 1.
- Versare in un tegame molto largo struffoli e glassa e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
- Una volta che la glassa sarà stata assorbita dagli struffoli, versare tutto su un piatto da portata e, con le mani leggermente bagnate, dare la forma al composto.
- Spolverare con le praline di zucchero per decorare.
- Lasciar freddare e compattare prima di servire.