Spongade della Val Camonica
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g burro
- 25 g (tiepido) latte
- 50 g lievito di birra
- 6 (3 intere + 3 tuorli) uova
- 150 g zucchero semolato
- 500 g farina di manitoba
- un pizzico sale fino
- Per spennellare
- 3 albumi uova
- q.b. zucchero semolato
Le spongade della Val Camonica sono una tipica specialità locale capace di conquistare anche il palato più esigente. Preparandole col Bimby faciliteremo di molto la ricetta, ma considera sempre che queste deliziose focaccine dolci hanno bisogno di lievitare a lungo, prima di poter essere infornate. In origine, la spongada bresciana veniva cucinata nel periodo di Pasqua, in occasione della domenica delle Palme, ma col tempo, sebbene l’usanza sia rimasta, si è presa l’abitudine di realizzarle in ogni momento dell’anno.
Noi ti suggeriamo di sfruttarle per una ricca colazione domenicale o per una sostanziosa merenda. Puoi iniziare a preparare l’impasto la sera prima e poi metterle in forno al mattino, in modo tale da gustarle ancora calde, oppure scoprire l’inedita bontà rappresentata dall’accostamento tra il dolce della spongada e il salato, mangiandola con un formaggio o un salume a scelta per uno spuntino sostanzioso e originale.
Come succede sempre con le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua particolare versione che si tramanda di generazione in generazione. Preparare le spongade, un tempo, era un modo per prendersi cura della propria famiglia portando in tavola una focaccia dolce fatta con ingredienti semplici, addirittura poveri e alla portata anche dei meno abbienti, ma dall’indubbio gusto. Cosa aspetti a correre in cucina?
Come fare le Spongade della Val Camonica con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro, il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere 3 uova intere, 3 tuorli e lo zucchero: 1 min. vel. 5.
- Aggiungere la farina e il sale: 20 sec. vel. 5.
- Poi: 1 min. 30 sec. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per 6 ore.
- Dividere l'impasto in 6 panetti, posizionarli su 2 teglie rivestite di carta forno e lasciarli lievitare in forno spento tutta la notte.
- Praticare un'incisione (da parte a parte) su ogni panetto, spennellare con gli albumi e spolverare il centro con lo zucchero.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti.