Spatzle di farro con zucchine e guanciale croccante
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per gli spatzle
- 200 g farina di farro
- 2 uova
- 100 g acqua
- un pizzico sale fino
- un pizzico noce moscata
- Per il condimento
- 120 g (in stick o petali) guanciale
- 1 cipollotto
- 1 fresco (facoltativo) peperoncino
- 40 g olio extravergine di oliva
- 2 zucchine
- un pizzico sale fino
- 20 g latte
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Gli spatzle di farro con le zucchine e il guanciale sono un primo corroborante e gustoso capace di farci viaggiare anche quando non possiamo. Il Bimby ha reso questa ricetta alla portata anche di chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli, ma scopriamo qualcosa in più su questo piatto tipico della cucina tirolese. Si tratta di un particolare gnocco che deve il suo nome allo strumento bucherellato che si usa per dargli la tradizionale forma allungata.
Noi abbiamo deciso di preparare degli spatzle un po’ particolari, usando il farro e condendoli con due ingredienti che, insieme, sono semplicemente perfetti: le zucchine e il guanciale. Le prime, delicate e cremose, si sposeranno magnificamente con la consistenza croccante e il gusto decisamente sapido del guanciale, immancabile in un piatto dal sapore rustico come questo. Per quanto riguarda il farro, invece, la nostra scelta è caduta su un simile cereale perché gli gnocchetti risulteranno più leggeri, senza per questo perdere il loro potere saziante o la loro bontà.
In caso gli spatzle dovessero avanzare, ti consigliamo di conservarli dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero. In questo modo, potrai consumarli nel giro di un paio di giorni circa. L’idea in più? Usali per creare un saporitissimo gratin al forno, in modo da limitare gli sprechi e aumentare a dismisura il gusto.
Come fare gli Spatzle di farro con zucchine e guanciale croccante con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, le uova, l'acqua, il sale e la noce moscata: 20 sec. vel. 5.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- In una padella rosolare il guanciale fino a farlo diventare croccante, scolare dal grasso in eccesso e mettere da parte sia il guanciale che la padella (servirà più tardi).
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cipollotto e il peperoncino a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le zucchine (pulite) grattugiate e il sale: 5 min. 120° vel. Soft antiorario.
- Versare il composto nella padella messa da parte.
- Con l'apposito attrezzo formare gli spatzle e lessarli in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti.
- Scolarli e trasferirli nella padella con il condimento, aggiungere il latte e rosolare qualche minuto.
- Impiattare guarnendo con il guanciale croccante messo da parte, una spolverata di parmigiano grattugiato e servire.