voto stella 4.8

Spaghetti risottati fiori di zucca e bottarga

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Spaghetti risottati fiori di zucca e bottarga
Difficoltà
bassa
Tempo totale
20 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio aglio
  • 10 g + q.b. per guarnire bottarga di muggine
  • 35 g + q.b. per guarnire olio extravergine di oliva
  • 640 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 320 g spaghetti
  • 10 fiori di zucca

Gli spaghetti risottati fiori di zucca e bottarga sono una vera e propria delizia da sfoggiare per un pranzo in famiglia o con gli amici. Grazie al Bimby portare in tavola questa ricetta è semplicissimo, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina per realizzarla. Partiamo dalla bottarga, un alimento estremamente pregiato della tradizione sarda, composto dalle uova di tonno e di muggine essiccate e salate.

Noi l’abbiano utilizzata per condire degli sfiziosi spaghetti risottati in abbinamento con un altro prodotto tipico estivo che si distingue per il suo sapore delicato e per la versatilità: i fiori di zucca. Il procedimento di cottura della pasta risottata prevede che quest’ultima venga preparata insieme al condimento, assorbendone il sapore molto più rispetto a quando viene messa nell’acqua salata. Inoltre, l’amido che generalmente viene disperso quando lessiamo la pasta in quella risottata contribuisce a rendere la stessa più cremosa e avvolgente.

Ideali per una cenetta romantica o un’occasione speciale, a pranzo come a cena, gli spaghetti saranno pronti in meno di mezz’ora di tempo e, prima di essere impiattati e serviti, andranno unicamente conditi con un pizzico di ulteriore bottarga grattugiata sopra e, se lo gradisci, con il prezzemolo fresco triturato. Lasciati conquistare dai migliori sapori marittimi che ci regala la nostra ricchissima tradizione regionale italiana!

Come fare gli Spaghetti risottati fiori di zucca e bottarga con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cipollotto e l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti e la bottarga (10 g): 5 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (35 g): 3 min. 120° vel. 1.
  3. Aggiungere l'acqua: 7 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere il sale (dopo aver assaggiato) e inserire gli spaghetti nel foro del coperchio: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  5. A 1 minuto dalla fine della cottura degli spaghetti aggiungere dal foro del coperchio i fiori di zucca a striscioline.
  6. Versare in una pirofila, aggiungere un filo d'olio e mescolare.
  7. Impiattare gli spaghetti e servire cosparsi con della bottarga grattugiata.

Accessori per preparare questa ricetta

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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella