voto stella 5

Sformato zucchine, fagiolini e ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sformato zucchine, fagiolini e ricotta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento composto.
Quantità
Pirofila 20 cm x 25 cm
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore emetico, per 2 giorni.

Ingredienti

  • 30 g (pulita) cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 500 g (pulite) zucchine
  • 400 g (puliti) fagiolini
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 100 g ricotta
  • 30 g (grattugiato) Grana Padano
  • 2 uova
  • Per guarnire
  • q.b. burro
  • q.b. pangrattato
  • q.b. (grattugiato) Grana Padano

Lo sformato di fagiolini e ricotta Bimby è un piatto rustico da servire come secondo o contorno. Grazie al suo sapore delicato è una ricetta adatta anche a un’occasione formale: preparare lo sformato di fagiolini con il Bimby è facile e veloce. Innanzi tutto dovremo mettere nel boccale la cipolla, l’olio, le zucchine e i fagiolini puliti e tagliati a tocchetti. Una volta che saranno cotti, aggiungeremo la ricotta, il formaggio e le uova e verseremo il composto in una pirofila. A questo punto dovremo solo livellare lo sformato, aggiungere il burro e il pangrattato e, per finire, cuocerlo in forno.

Lo sformato Bimby è un ottimo modo per sfruttare i fagiolini, che si trovano freschi soprattutto in estate. Noi li abbiamo abbinato con la delicata ricotta e con le zucchine, ma tu potrai personalizzare la ricetta preparando degli ottimi sformati con gli ortaggi che preferisci. Ideale anche per una cena vegetariana, lo sformato di fagiolini Bimby può essere cucinato con un po’ d’anticipo e scaldato velocemente all’occorrenza.

Il suo impasto soffice per via della ricotta e il sapore delicato fanno sì che sia una ricetta ideale anche se a tavola ci sono dei bambini, spesso restii a mangiare qualsiasi cosa sia verde. L’idea in più? Dividilo in piccole porzioni e gustalo come antipasto o per un buffet.

Come fare lo Sformato zucchine, fagiolini e ricotta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 2 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
  3. Aggiungere le zucchine a tocchetti, i fagiolini a pezzi e il sale: 20 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Lasciare raffreddare senza coperchio.
  5. Aggiungere la ricotta e il grana: 30 sec. vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere le uova: 2 min. vel. 1 antiorario.
  7. Versare il composto nella pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato e livellare la superficie.
  8. Cospargere la superficie di pangrattato, grana e qualche pezzetto di burro.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
  10. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
Pirofila 25 cm x 20 cm
Pirofila 25 cm x 20 cm
EUR 15.57
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Lorena Capece autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lorena