Sformato zucchine, fagiolini e ricotta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 30 g (pulita) cipolla
- 30 g olio extravergine di oliva
- 500 g (pulite) zucchine
- 400 g (puliti) fagiolini
- 1 cucchiaino sale fino
- 100 g ricotta
- 30 g (grattugiato) Grana Padano
- 2 uova
- Per guarnire
- q.b. burro
- q.b. pangrattato
- q.b. (grattugiato) Grana Padano
Lo sformato di fagiolini e ricotta Bimby è un piatto rustico da servire come secondo o contorno. Grazie al suo sapore delicato è una ricetta adatta anche a un’occasione formale: preparare lo sformato di fagiolini con il Bimby è facile e veloce. Innanzi tutto dovremo mettere nel boccale la cipolla, l’olio, le zucchine e i fagiolini puliti e tagliati a tocchetti. Una volta che saranno cotti, aggiungeremo la ricotta, il formaggio e le uova e verseremo il composto in una pirofila. A questo punto dovremo solo livellare lo sformato, aggiungere il burro e il pangrattato e, per finire, cuocerlo in forno.
Lo sformato Bimby è un ottimo modo per sfruttare i fagiolini, che si trovano freschi soprattutto in estate. Noi li abbiamo abbinato con la delicata ricotta e con le zucchine, ma tu potrai personalizzare la ricetta preparando degli ottimi sformati con gli ortaggi che preferisci. Ideale anche per una cena vegetariana, lo sformato di fagiolini Bimby può essere cucinato con un po’ d’anticipo e scaldato velocemente all’occorrenza.
Il suo impasto soffice per via della ricotta e il sapore delicato fanno sì che sia una ricetta ideale anche se a tavola ci sono dei bambini, spesso restii a mangiare qualsiasi cosa sia verde. L’idea in più? Dividilo in piccole porzioni e gustalo come antipasto o per un buffet.
Come fare lo Sformato zucchine, fagiolini e ricotta con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 2 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere le zucchine a tocchetti, i fagiolini a pezzi e il sale: 20 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Lasciare raffreddare senza coperchio.
- Aggiungere la ricotta e il grana: 30 sec. vel. 1 antiorario.
- Aggiungere le uova: 2 min. vel. 1 antiorario.
- Versare il composto nella pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato e livellare la superficie.
- Cospargere la superficie di pangrattato, grana e qualche pezzetto di burro.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
- Sfornare e servire.