Sformato di zucchine e pomodorini
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 scalogno
- 50 g olio extravergine di oliva
- 10 pomodori ciliegino
- 900 g (pulite) zucchine
- 50 g acqua
- 1 dado vegetale
- 3 uova
- qualche foglia basilico
- q.b. sale fino
- 110 g (grattugiato) + q.b. (per guarnire) parmigiano
- 50 g + q.b. (per guarnire) pangrattato
Lo sformato di zucchine e pomodorini che abbiamo preparato oggi è il classico piatto versatile e appetitoso ancora più facile da preparare grazie al Bimby. Il procedimento è piuttosto semplice e immediato, tanto da rivelarsi adatto anche a chi ha poca esperienza in cucina, ma necessita di un briciolo di pazienza, perché una volta che avremo ottenuto un composto omogeneo usando tutti gli ingredienti, non ci resterà altro da fare se non versarlo in una pirofila e farlo cuocere nel forno per poco più di mezz’ora o, comunque, finché non si sarà formata sulla superficie dello sformato l’invitante crosticina che racchiuderà un cuore morbido e filante.
Generalmente viene servito come secondo, ma se realizzerai tante mini porzioni avrai cucinato senza alcuno sforzo un appetitoso antipasto. La caratteristica vincente di questa ricetta sta anche nell’elevatissima possibilità di personalizzarla in tanti modi differenti, usando di volta in volta quello che troverai nel tuo frigorifero.
Così facendo, limiterai gli sprechi in cucina e, allo stesso tempo, delizierai il palato di tutti i commensali con un piatto rustico che vede insieme le zucchine e i pomodorini: un connubio di sicuro successo che noi abbiamo arricchito col basilico, il parmigiano e il pangrattato. L’idea in più? Rendilo più sapido e autunnale aggiungendo il prosciutto cotto a dadini o lo speck!
Come fare lo Sformato di zucchine e pomodorini con il Bimby
- Mettere nel boccale lo scalogno a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere i pomodori a tocchetti: 3 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere le zucchine a julienne, l'acqua e il dado sbriciolato: 25 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Controllare la consistenza del composto, se troppo brodoso cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Aggiungere le uova, il basilico spezzettato, il sale, il parmigiano (110 g) e il pangrattato (50 g): 2 min. vel. 2 antiorario.
- Versare il composto nella pirofila (leggermente unta), livellare la superficie e cospargerla con del pangrattato e del parmigiano.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.