voto stella 4.9

Sformato di melanzane ripieno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sformato di melanzane ripieno
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
Teglia 20 cm x 30 cm

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 5 foglie menta
  • q.b. prezzemolo
  • 60 g pangrattato
  • 50 g (grattugiato) Grana Padano
  • 100 g prosciutto cotto
  • 4 sottilette

Lo sformato di melanzane ripieno è un piatto estivo gustoso molto facile da portare in tavola, soprattutto se in cucina hai il Bimby. Può essere usato come antipasto, secondo o come contorno, ma sarà perfetto anche per un aperitivo particolarmente ricco o per una cena in piedi. Ha un sapore delicato e va servito a temperatura ambiente o freddo e verrà in tuo aiuto ogni volta che vorrai far mangiare ai più piccoli la verdura. Nessuno saprà resistere alle melanzane tagliate a tocchetti che ospitano un ripieno a base di sottilette, foglie di menta e prosciutto cotto.

Per realizzare questa ricetta hai bisogno di poco più di mezz’ora di tempo e il risultato ti sorprenderà per la sua bontà e per la facilità di esecuzione: il tortino di melanzane è un piatto capace di sorprendere qualsiasi commensale e non richiede particolari abilità in cucina.

Noi ti consigliamo di sfruttarlo servendolo al posto dei classici secondi estivi a base di carne o di pesce e di usarlo approntando all’occorrenza anche qualche interessante variante, in modo tale da fare dello sformato una gustosa ricetta svuota frigo. Per esempio, le sottilette potranno essere sostituite dalla scamorza o dalla fontina, mentre il prosciutto cotto dai wurstel tagliato a pezzi. Cosa aspetti a prepararlo?

Come fare lo Sformato di melanzane ripieno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le melanzane a tocchetti, l'olio, la menta e il prezzemolo: 17 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere il pangrattato e il Grana Padano: 30 sec. vel. 4.
  3. Versare metà del composto nella teglia oleata e distribuire su tutta la superficie il prosciutto e le sottilette.
  4. Coprire con l'altra metà di composto e spolverizzare con pangrattato e Grana Padano.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
facebook pinterest pinterest
Giovanni Trapasso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giovanni Trapasso