Sfoglia di zucchine, ricotta e prosciutto cotto
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 3 zucchine
- 20 g olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino sale fino
- 2 cucchiai (grattugiato) Grana Padano
- 2 uova
- 250 g ricotta
- 200 g (a cubetti) prosciutto cotto
- 2 rotoli (tondi) pasta sfoglia
La gustosa sfoglia di zucchine, ricotta e prosciutto cotto che abbiamo cucinato oggi usando il Bimby è una torta salata ideale da servire in primavera, stagione in cui veniamo colti dal desiderio di fare un picnic all’aria aperta. L’abbinamento degli ingredienti è particolarmente ben bilanciato: il sapore neutro delle zucchine si sposa alla perfezione con quello più sapido del prosciutto cotto, ma quando è il momento migliore per servirla in tavola?
Oltre a essere la scelta ideale per un pranzo al sacco, potrai servirla come antipasto o per allietare un buffet o un aperitivo. Servita in tante piccole listarelle rappresenterà un irrinunciabile finger food. Nulla vieta di approfittare della sua bontà anche servendola come primo, piatto unico o addirittura secondo, accompagnandola con un contorno di verdure lesse o ripassate in padella.
Dato che è buonissima sia calda che tiepida o fredda, potrai prepararla con grande anticipo e personalizzarla a piacere, per esempio accentuando il gusto rustico sostituendo il prosciutto cotto con la pancetta affumicata o con lo speck, per una variante dal sapore più invernale. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che tenuta in frigorifero e coperta con la pellicola trasparente per alimenti si manterrà per circa due giorni senza perdere la sua squisita bontà.
Come fare la Sfoglia di zucchine, ricotta e prosciutto cotto con il Bimby
- Mettere nel boccale le zucchine a dadini, l'olio e il sale: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il grana, 1 uovo e la ricotta: 15 sec. vel. 3 antiorario.
- Aggiungere il prosciutto e mescolare a mano con una spatola.
- Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e posizionarlo nello stampo rivestito di carta forno.
- Versare nello stampo sopra alla sfoglia il composto del boccale.
- Su una spianatoia srotolare il secondo rotolo di pasta sfoglia e ritagliare delle strisce.
- Posizionare le strisce di pasta sulla superficie del ripieno di zucchine e formare una griglia.
- Spennellare la griglia di pasta con un uovo sbattuto.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.