voto stella 4.9

Sfoglia di zucchine, ricotta e prosciutto cotto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sfoglia di zucchine, ricotta e prosciutto cotto
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 2 cucchiai (grattugiato) Grana Padano
  • 2 uova
  • 250 g ricotta
  • 200 g (a cubetti) prosciutto cotto
  • 2 rotoli (tondi) pasta sfoglia

La gustosa sfoglia di zucchine, ricotta e prosciutto cotto che abbiamo cucinato oggi usando il Bimby è una torta salata ideale da servire in primavera, stagione in cui veniamo colti dal desiderio di fare un picnic all’aria aperta. L’abbinamento degli ingredienti è particolarmente ben bilanciato: il sapore neutro delle zucchine si sposa alla perfezione con quello più sapido del prosciutto cotto, ma quando è il momento migliore per servirla in tavola?

Oltre a essere la scelta ideale per un pranzo al sacco, potrai servirla come antipasto o per allietare un buffet o un aperitivo. Servita in tante piccole listarelle rappresenterà un irrinunciabile finger food. Nulla vieta di approfittare della sua bontà anche servendola come primo, piatto unico o addirittura secondo, accompagnandola con un contorno di verdure lesse o ripassate in padella.

Dato che è buonissima sia calda che tiepida o fredda, potrai prepararla con grande anticipo e personalizzarla a piacere, per esempio accentuando il gusto rustico sostituendo il prosciutto cotto con la pancetta affumicata o con lo speck, per una variante dal sapore più invernale. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che tenuta in frigorifero e coperta con la pellicola trasparente per alimenti si manterrà per circa due giorni senza perdere la sua squisita bontà.

Come fare la Sfoglia di zucchine, ricotta e prosciutto cotto con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le zucchine a dadini, l'olio e il sale: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  2. Aggiungere il grana, 1 uovo e la ricotta: 15 sec. vel. 3 antiorario.
  3. Aggiungere il prosciutto e mescolare a mano con una spatola.
  4. Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e posizionarlo nello stampo rivestito di carta forno.
  5. Versare nello stampo sopra alla sfoglia il composto del boccale.
  6. Su una spianatoia srotolare il secondo rotolo di pasta sfoglia e ritagliare delle strisce.
  7. Posizionare le strisce di pasta sulla superficie del ripieno di zucchine e formare una griglia.
  8. Spennellare la griglia di pasta con un uovo sbattuto.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti (controllare la doratura).
  10. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
facebook pinterest pinterest
Chiara Bengazi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Bengazi