Sfilatini alle noci
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 140 g (pulite) noci
- 400 g acqua
- 15 g lievito di birra
- 2 cucchiaini zucchero semolato
- 40 g olio extravergine di oliva
- 200 g farina di manitoba
- 200 g farina 00
- 200 g farina di semola rimacinata
- 15 g sale fino
- Per spennellare
- q.b. acqua
- q.b. olio extravergine di oliva
Preparare l’impasto degli sfilatini alle noci con il Bimby è molto più semplice che seguendo il metodo tradizionale. Gli sfilatini di pane sono dei panini croccanti fuori e morbidissimi dentro dalla tipica forma allungata. Possono essere utilizzati sia per arricchire il cestino del pane che divisi in due e guarniti con un ripieno dolce o salato a scelta.
Per fare gli sfilatini di pane con il Bimby occorrono solo acqua, olio e le farine 00, di semola rimacinata e manitoba. Trascorso il periodo di lievitazione, divideremo l’impasto in tante parti e creeremo i nostri panini, pronti per essere cotti nel forno. La presenza dei gherigli delle noci nell’impasto donerà ai nostri sfilatini Bimby un gusto rustico e un profumo invitante. Portali in tavola in occasione delle ricorrenze natalizie, per un brunch o una merenda speciale e ricordati di conservarli dentro un sacchetto di carta per alimenti al fine di preservare la loro croccantezza.
Come fare gli Sfilatini alle noci con il Bimby
- Mettere nel boccale le noci: 3 sec. vel. 6.
- Controllare di avere ottenuto un trito molto grossolano, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il lievito, lo zucchero e l'olio: 3 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere il sale: 10 sec. vel. 5.
- Poi: 5 min. vel. Spiga.
- Aggiungere le noci tritate e messe da parte: 1 min. vel. Spiga.
- Controllare la consistenza dell'impasto, deve risultare leggermente appiccicoso, se troppo asciutto aggiungere poca acqua e impastare di nuovo.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Pesare l'impasto e dividerlo in 6 panetti uguali.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello i panetti a forma rettangolare ad uno spessore di circa 1 cm e arrotolarli su loro stessi partendo da uno dei lati più lunghi.
- Stendere di nuovo i cilindri di pasta a forma rettangolare e arrotolarli di nuovo partendo da uno dei lati più lunghi.
- Ripetere per l'ultima volta la stesura e l'arrotolatura come fatto in precedenza (in tutto bisogna fare 3 stesure e 3 arrotolature).
- Disporre i rotoli di pasta su una teglia rivestita di carta forno, spennellarli prima con dell'acqua e poi con dell'olio e lasciare riposare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.