Scugnizzi Posillipo
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 220 g acqua
- 6 g lievito di birra
- 5 g zucchero semolato
- 30 g olio extravergine di oliva
- 15 g sale fino
- 400 g farina 0
- q.b. (per friggere) olio di semi di girasole
- Per il condimento
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. pomodori pachino
- q.b. origano
- q.b. sale fino
- q.b. basilico
- q.b. (in scaglie) parmigiano
Le ricette della tradizione campana sono sempre deliziose e gli scugnizzi fritti di Posillipo non sono certo un’eccezione. Cucinarli col Bimby è facile e veloce, ma scopriamo qualcosa di più su questi deliziosi finger food perfetti per un buffet salato o da servire come ghiotto antipasto. Se ti è capitato di andare in vacanza a Napoli, avrai notato come gli scugnizzi fritti di pizza vengano venduti in numerosi locali della città e accompagnati da ingredienti come formaggi, pomodorini e altri ingredienti che ne aumentano il gusto. Ne esiste anche una sfiziosa versione dolce che viene servita con il cioccolato fuso o con la Nutella.
Il momento migliore per portare in tavola questi bastoncini di pizza è durante una cena con gli amici, in veste di appetitosi antipasti da sostituire alla tradizionale bruschetta, ma ti consigliamo di cucinarli anche per rendere più ricco e invitante un buffet salato o per allestire una sostanziosa cena in piedi. Si servono rigorosamente caldi, quindi preparati a cucinarli e a mangiarli espressi, ne va della loro bontà.
La loro preparazione è molto semplice e veloce, ma occorre tenere presente il naturale tempo di lievitazione che ti porterà via diverse ore ed è necessario affinché si ottenga un impasto perfetto per essere trasformato in una sfoglia sottile, che andremo successivamente poi a friggere in abbondante olio caldo.
Come fare gli Scugnizzi Posillipo con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere l'olio, il sale e la farina: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola unta e coprirlo con una canovaccio.
- Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume (circa 5 ore).
- Stendere in una sfoglia molto sottile e ritagliare ricavando tante striscioline.
- Lasciar lievitare ancora per circa 20 minuti.
- Friggere in abbondante olio di semi di girasole.
- Condire con olio, pomodorini, origano, sale, basilico e scaglie di parmigiano e servire subito.