Scorze di arancia candite
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 kg BIO arancia
- Per lo sciroppo
- stesso peso delle scorze dopo 4 bolliture acqua
- stesso peso delle scorze dopo 4 bolliture zucchero semolato
- Per la copertura (facoltativa)
- q.b. zucchero semolato
Le scorze di arancia candita ci fanno subito pensare alle atmosfere festose del Natale, dato che sono dei dolcetti tipici proprio di quel periodo. Noi le abbiamo preparate usando il Bimby, ma vediamo insieme cosa occorre per realizzarle e come sfruttarle per rendere indimenticabili i nostri dessert. Si tratta di un modo intelligente per limitare gli sprechi in cucina, utilizzando anche quella parte della frutta – in questo caso, la scorza delle arance, che altrimenti getteremmo via, privandoci, in questo modo, del piacere di gustare una ricetta tipica incredibilmente gustosa. Il nostro consiglio è di scegliere delle arance biologiche e di mangiarle sia sole che insieme ad altre specialità.
Il loro sapore agrumato è ottimo per concludere un pranzo più o meno formale, ma il modo migliore di gustare le scorze d’arancia è senza dubbio quello di accostarle a una crema home-made o a una fetta di torta. Faranno la loro figura anche usate come profumatissima decorazione di lievitati più complessi, come panettoni, brioche e crostate.
Portale con te come snack spezza fame da gustare in ufficio o nei momenti di pausa e non dimenticarti di offrirle come simpatico presente home-made per amici e parenti. Il tocco finale per renderle strepitose? Dopo averle candite, immergile nel cioccolato e lasciati conquistare da un abbinamento tra i più riusciti in cucina.
Come fare le Scorze di arancia candite con il Bimby
- Lavare la buccia delle arance, spazzolarle e asciugarle bene.
- Sbucciare le arance tagliando le bucce a spicchi (tenendo sia la buccia arancione che quella bianca).
- Tagliare le scorze a bastoncini di 1 cm di larghezza.
- Mettere nel boccale le scorze a bastoncini e aggiungere l'acqua fino a coprirle totalmente: 12 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Trasferire le scorzette con tutta l'acqua di cottura in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
- Scolare le scorzette eliminando tutta l'acqua e ripetere l'operazione di bollitura (con acqua nuova) per altre tre volte (4 bolliture in totale).
- Al termine della quarta bollitura, lasciare raffreddare, scolare bene le scorze e pesarle.
- Pesare quindi la stessa quantità di acqua e di zucchero (ad esempio: per 300 g di scorzette pesare 300 g di acqua e 300 g di zucchero).
- Versare l'acqua e lo zucchero in una capiente pentola antiaderente e portare a bollore a fuoco basso.
- Appena inizia a bollire aggiungere le scorzette (asciutte) e cuocere fino a far asciugare completamente lo sciroppo.
- Trasferire le scorzette ad asciugare su un foglio di carta forno distanziate tra loro.
- Prima che siano completamente asciutte è possibile passarle nello zucchero semolato.
- Invece di passare le scorze nello zucchero è possibile intingerle nel cioccolato fondente fuso.