voto stella 4.8

Schüttelbrot pane di segale croccante

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Schüttelbrot pane di segale croccante
Difficoltà
media
Tempo totale
15 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
14 ore 45 minuti
Quantità
9 Schüttelbrot pane di segale croccante
Come conservare
In un sacchetto per alimenti per 2 mesi.

Ingredienti

  • 180 g acqua
  • 180 g latte
  • 10 g lievito di birra
  • 100 g farina integrale
  • 200 g farina di segale
  • 200 g farina 0
  • 1 cucchiaino (semi) cumino
  • 1 cucchiaino semi di finocchio
  • 1 cucchiaino (polvere) trigonella
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino

Lo Schüttlebrot è un pane di segale croccante che viene preparato in Alto Adige. Noi abbiamo deciso di realizzarlo usando il Bimby e il risultato ci ha conquistati, ma scopriamo più nel dettaglio cosa è necessario per portarlo in tavola e come abbinarlo al meglio.

Si distingue per la sua consistenza piacevolmente croccante e il sapore gustoso e viene usato per accompagnare formaggi, salumi e l’immancabile speck. Per farlo avremo bisogno della farina integrale, di segale e di tipo 00, nonché della trigonella, un ingrediente reperibile soprattutto nelle erboristerie e nei negozi specializzati in cibi biologici. È noto anche come pane scosso, perché la tradizione vuole che durante la lavorazione venga sbattuto più volte, fino a ottenere la tipica forma leggermente schiacciata per cui è famoso.

Si mantiene per lungo tempo e questo spiega perché fosse un lievitato particolarmente indicato per essere portato sulle malghe, mentre il suo profumo invitante e inconfondibile è dovuto alla presenza tra gli ingredienti dei semi di finocchio. Il nostro consiglio è di approfittare della sua bontà in caso volessi organizzare un picnic in puro stile altoatesino o una merenda rustica e golosissima. L’idea in più? Approfitta del pane di segale per creare degli sfiziosi panini da servire in occasione di una cena in piedi o di un buffet.

Come fare lo Schüttelbrot pane di segale croccante con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine, i semi di cumino, i semi di finocchio, la trigonella e l'olio: 10 sec. vel. 4.
  3. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  4. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 15 minuti.
  5. Aggiungere il sale: 1 min. vel. Spiga.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 12 ore.
  7. Spostare la ciotola in forno spento con luce accesa per 2 ore.
  8. Dividere l'impasto in panetti da 100 g ciascuno e stenderli abbastanza sottili con il matterello.
  9. Posizionare i dischi su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per 30 minuti.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 210° per 15 minuti.
  11. Socchiudere lo sportello del forno con un mestolo di legno posto tra l'anta e la struttura e lasciare cuocere altri 10 minuti (fino a doratura).
  12. Spegnere il forno e lasciare raffreddare completamente gli schüttelbrot all'interno con sportello socchiuso.
  13. Sfornare e far essiccare completamente in un luogo asciutto prima di servire.
Note
  1. La trigonella è un fieno greco, la si può acquistare nei negozi biologici, in erboristeria oppure su internet, è possibile ometterla anche se il risultato non sarà più come l'originale.
  2. L'essiccazione del pane si può eseguire in forno preriscaldato statico con sportello socchiuso a 80° per un paio d'ore.
  3. E' possibile aumentare i semi seguendo i gusti personali.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
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EUR 91.47
Contenitore portapane
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Contenitore portapane in legno
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Coltello per pane Lagostina
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EUR 19.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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