Schiacciata di Flo
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g latte
- 40 g zucchero semolato
- 60 g (o burro) strutto
- 10 g lievito di birra
- 250 g farina di semola rimacinata
- 250 g farina 00
- 2 tuorli uova
- 10 g sale fino
- q.b. semi di sesamo
Una schiacciata di pane per i tramezzini profumata, fragrante e fatta in casa con il Bimby è perfetta per realizzare un ottimo pranzo al sacco, uno spuntino veloce o una merenda salata. I panini piacciono a tutti e molto spesso ci ritroviamo a mangiare quelli acquistati al bar o in panetteria, ma il piacere di preparare una focaccia con le tue mani è veramente unico e il risultato ti farà venire l’acquolina in bocca.
Una volta preparata, non ti resterà che farcirla a piacere con affettati e formaggi, oppure sperimentare aggiungendo un ripieno a base di verdure. Puoi anche spalmare al suo interno il Philadelphia e inserire delle fettine di salmone affumicato. Nulla ti vieta di utilizzare la schiacciata anche come sfizioso aperitivo o come stuzzichino da offrire durante un buffet o una festa di compleanno, oppure di portarla in tavola anche nella golosa veste di antipasto rustico.
In questo caso, il nostro consiglio è di preparare tanti deliziosi tramezzini farciti con ingredienti diversi e poi tagliarli in listarelle sottili. Usa la focaccia anche solo per arricchire il cestino del pane: non te ne pentirai! La schiacciata è un tipo particolare di pane che ha numerose varianti regionali, tra cui occorre senz’altro ricordare quelle proprie della Toscana e della Sicilia.
Come fare la Schiacciata di Flo con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, lo zucchero, lo strutto e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine, un tuorlo e il sale: 4 min. vel. Spiga.
- Controllare di avere ottenuto un impasto liscio e non appiccicoso.
- Lasciar lievitare l'impasto nel boccale fino al raddoppio del volume.
- Stendere sulla teglia livellando bene e lasciare lievitare per 40 minuti circa (al coperto o dentro al forno).
- Spennellare in superficie con il tuorlo rimasto e cospargere con i semi di sesamo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente, tagliare a metà e farcire a piacere.